eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Правила поведения при теракте и шутинге

Прыгать из окон выше второго этажа — очень плохая идея.

19:24, 22.09.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

В данном тексте я дам несколько советов по тому, как вести себя, если рядом с вами вдруг произошел теракт или началась стрельба. Молю бога, чтобы данный текст остался для вас приятным чтивом и никогда не пригодился в реальной жизни.

Главное: понять, что происходит — если вы услышали резкий одиночный хлопок, то, возможно, это взрыв, а может быть, хлопушка или пробитое колесо. Для того, чтобы понять, пора паниковать или нет — приложите руку к любой стеклянной поверхности и проверьте, вибрирует ли она. Вибрация может быть совсем легкая, довольно ощутимая или в принципе отсутствовать. Если вы не чувствуете вибрацию, то, скорее всего, поводов для беспокойства нет, если, конечно, за одним хлопком не последовал другой. В данном случае скорее всего речь идет не о взрыве, а о стрельбе.

Если вы почувствовали вибрацию на стекле или хлопки продолжаются — примите меры безопасности. Осмотритесь по сторонам и попробуйте найти безопасное место, закрытое хотя бы с двух сторон твердыми материалами (бетон, камень).

Быстрым шагом (не бегите) направьтесь к укрытию. Если вы в здании, то в случае взрыва спускайтесь вниз и покидайте здание. В случае стрельбы, наоборот, поднимитесь на самый высокий этаж и пройдите в самую отдаленную комнату.

Если вы чувствуете, что угроза реальна, то у вас в руках ничего не должно быть. Вас вряд ли пришел убивать карманник, и потеря сумки или пакета не скажется на вашем здоровье так, как пуля в голове. У вас должны быть пустые руки!

Никогда не перемещайтесь бегом, шанс упасть в панике огромен. С вывихнутой ногой вы мишень. Передвигайтесь только быстрым шагом от укрытия к укрытию.

Если вы заблокированы в помещении, из которого один выход и идти вам некуда, то превратите этот минус в плюс — создайте максимальное количество препятствий для того, кто хочет зайти. Забаррикадируйтесь. После этого отойдите от баррикад и удерживайте их сбоку, а не сзади.

Прыгать из окон выше второго этажа — очень плохая идея. Лучше пробовать перейти между окнами в другое помещение или аккуратно спуститься на карниз и встать между оконными проемами.

Поборите в себе стадный инстинкт — шутер бежит за толпой, так легче попасть. Врассыпную — лучший метод.

Никогда не пытайтесь убегать по открытой местности. Вы прекрасная мишень.

Помните, что у вас есть право применять в качестве самозащиты любые методы и средства, особенно при терактах — если выбора НЕТ, то не бойтесь бить наотмашь и со спины. Ваша задача — выжить.

Постарайтесь не шуметь — шутер ориентируется на звуки, у него мало времени, чтобы проверить ВСЕ места, и провести осмотр всех помещений. Иногда залог спасения — полное молчание в каморке для швабр.

Если вы услышали рев сирен или голоса полиции — не расслабляйтесь, шутер может быть еще не нейтрализован — соблюдайте прежние меры безопасности, пока полиция ясно не даст понять, что вы в безопасности. Не бегите на звук сирен!

В том случае, если вы в забаррикадированном помещении, не разбирайте баррикады. Лягте на пол, скрестив руки за головой, в максимальном отдалении от баррикад, и громко сообщайте полиции, что вы внутри.

Если вы видите полицейского и кажется, что все закончилось — постарайтесь держать себя в руках, пока не окажетесь дома/в больнице. Возможен повторный взрыв или попытка нападения. Будьте бдительны!

IsraelThreads

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°