eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Новая Госдума: «отказники», «возвращенцы» и «перебежчики»

Хотя состав нижней палаты парламента заметно обновится, ее костяк сформируют хорошо проверенные кадры.

19:06, 24.09.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Фото с сайта duma.gov.ru

Центризбирком в пятницу утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму. «Единая Россия» сумела сохранить конституционное большинство, получив 324 мандата. На втором месте расположилась КПРФ (57 мандатов), а замыкает думскую «тройку» лидеров СРЗП (27 мандатов). Четвертое место досталось ЛДПР (21 мандат), самая же малочисленная фракция новой Госдумы будет образована из 13 депутатов от «Новых людей». По одному мандату в округах взяли представители еще трех партий, принявших участие в выборах, — это «Гражданская платформа», «Партия роста» и «Родина». Пять мандатов также получили самовыдвиженцы, которые, скорее всего, позднее пополнят ряды фракции единороссов.

Что же касается персонального состава Госдумы, то его пока нельзя назвать окончательным, поскольку в течение ближайших пяти дней победившие на выборах депутаты будут вправе отказаться от мандата и передать его менее удачливым кандидатам из партийного списка. Больше всего «отказников», как и в прошлые разы, ожидается среди единороссов, чей список на выборах возглавляли «тяжеловесы» из числа действующих министров и глав регионов. Так, из пяти участников федерального списка «Единой России», в числе которых были глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, в кресло депутата может пересесть разве что детский омбудсмен Анна Кузнецова.

При том, что состав Госдумы заметно обновится, ее костяк сформируют депутаты, за плечами которых уже не один созыв. Многие из них, будучи проверенными и полностью лояльными кадрами, скорее всего, продолжат руководить комитетами и в новом созыве. Это Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Елена Ямпольская, Владимир Шаманов из «Единой России»; Владимир Кашин и Николай Харитонов из КПРФ; Галина Хованская и Анатолий Аксаков из СРЗП; Ярослав Нилов и Леонид Слуцкий из ЛДПР и т. д.

Анатомия слухов: за избранием следуют увольнения Губернаторы, министры, руководство Госдумы — кого теперь решит поменять Кремль? Это, пожалуй, сейчас главная тема для политических прогнозов.

Впрочем, некоторых из них могут сменить во главе комитетов новоиспеченные депутаты, работавшие в свое время в правительстве под руководством Дмитрия Медведева. Например, экс-министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину прочат должность руководителя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Бывший же министр труда и соцзащиты Максим Топилин может возглавить в Госдуме комитет по труду и соцполитике.

В Госдуму также вернулись немало депутатов, заседавших в прошлых созывах. Среди них Оксана Дмитриева («Партия Роста»), от СРЗП — Геннадий Семигин и Александр Бабаков, от КПРФ — Нина Останина, Сергей Обухов, Вячеслав Мархаев и т. д.

Еще один из «возвращенцев» — Владимир Васильев, как ожидается, снова возглавит думскую фракцию единороссов, сменив на этом посту Сергея Неверова, одного из ближайших соратников спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина. При этом последнему с высокой вероятностью удастся усидеть в кресле председателя нижней палаты парламента, но, как отмечают эксперты, его влияние в новой Думе заметно снизится.

Возможно, это были последние выборы Новые депутаты Госдумы уже бурлят идеями, при этом самый крутой сценарий — радикальное изменение избирательного законодательства.

Новый думский созыв уже точно нельзя будет назвать «володинским», хотя спикеру и удалось сохранить на Охотном ряду свою команду, правда, заметно поредевшую. К тому же, ей, скорее всего, теперь не достанутся ключевые посты. Из-под контроля Володина выведут, в первую очередь, фракцию единороссов, которая теперь будет тесно привязана к руководству партии, а не конкурировать с ним. Именно этого и добивался в свое время секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он же, судя по всему, не прочь избавиться и от председателя партии Дмитрия Медведева, который фактически был отстранен от участия в избирательной кампании из-за того, что мог еще сильнее опустить рейтинг единороссов. Судьба Медведева в качестве партийного лидера якобы должна решиться уже в ближайшие дни, однако последнее слово здесь в любом случае останется за президентом.

В целом же, в новой Думе заметно усилится влияние президентской администрации и лично кремлевского куратора внутренней политики Сергея Кириенко. При этом в его актив можно записать не только значительную часть депутатов от «Единой России», но и всю фракцию «Новых людей».

Елена Земскова

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -1°