eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Граждане третьего сорта

Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан.

14:50, 21.10.2021 // Росбалт, Блогосфера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

«И каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом», — слова старой хулиганской песенки оказались пророчеством. Каждую пятницу, как солнце закатится, кого-то в России объявляют иностранным агентом. Юридических и физических лиц на равных…

Оснований для этого нужно ровно два. Объявить иноагентом можно совершенно любого человека, который «занимается политической деятельностью» (например, высказывает свое мнение о работе государственных органов) и «получает поддержку из-за рубежа» (например, занял сто рублей у приятеля из Гомеля или получил баночку варенья от бабушки из Астаны). И все. И да, дорогой читатель, иноагентами могут в любой момент объявить и нас с тобой, как вообще абсолютно любого гражданина Российской Федерации — разве что, кроме тех, кто вкладывает честно заработанные рубли в пентхаузы в Майами, виллы на Багамах и яхты на Лазурном берегу. Именно такие патриоты принимают и потом применяют к нам такие законы.

Нам, правда, говорят, что этот статус ничем не мешает человеку жить, разве что заставляет его демонстрировать окружающим всю свою гнусную, продажную сущность. Но посмотрим, так ли это. Один из старейших российских правозащитников Лев Пономарев, признанный в РФ иностранным агентом (по закону я не могу этого не сказать, извините за повторы) обвиняется, пока по административному делу, что публиковал в соцсетях посты и реплики без соответствующей таблички на чудовищном канцелярите. Он, к примеру, написал в соцсети Дмитрию Муратову по поводу его Нобелевки одно слово «поздравляю», а должен был написать: «данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента… (и еще много подобных безумных слов)… поздравляю». После двух административных дел такого рода последует уголовное.

Поэт Татьяна Вольтская, признанная в РФ иностранным агентом (по закону я обязан это сказать, вы же помните) решила поступать аккуратней и просто отказаться от комментариев в соцсетях. Но этой пафосной белибердой она должна теперь предварять каждое свое стихотворение. Более того, как только она получила этот ярлык, тут же был отменен ее концерт в Кемерово. Нет, конечно, закон не запрещает иноагентам выступать на концертах. Но кто же согласится такого пустить к себе на сцену?!

Самая печальная история произошла с обществом «Мемориал», признанным, сами понимаете, в РФ иностранным агентом (снова закон!). В офисе этого общества в Москве проходил показ фильма, когда в него ворвались молодчики в черных масках и учинили там форменный погром. Мемориальцы вызвали полицию, полиция приехала, задержала нескольких молодчиков… и вскоре их отпустила. А вот с мемориальцами у полицейских был долгий и трудный разговор, сначала в их собственном офисе за запертыми при помощи наручников дверями, и потом и в полицейском участке. В офисе заодно изъяли камеры наблюдения и пожарную сигнализацию что, по сути, сделало его непригодным для нормальной эксплуатации.

Ну, полицейских тоже можно понять. Они приезжают по вызову и видят в здании две группы людей: иностранных агентов с одной стороны и совершенно лояльных граждан с другой. Кого задерживать, кого допрашивать? Выбор ясен.

Мне могут возразить, что все эти самые правозащитники и поэты настолько ужасны, что заслуживают самых страшных кар, а нас с вами это никогда не коснется. Но у меня для вас плохая новость: это уже касается каждого из нас самым прямым и непосредственным образом, и будет касаться, даже если варенье из Астаны так и останется навсегда нашим секретом.

Дело в том, что государство бывает правовым для всех своих граждан — или оно перестает быть правовым для каждого из них. Если в нем официально появляются некие касты, куда определяют граждан по чиновничьему произволу, без следствия, доказательств и суда — можно быть уверенными, что этот опыт будет востребован и расширен. История нашей страны и других стран прекрасно показывает: если появляется некая особая категория людей, которые во всем виноваты, то очень скоро начинаются погромы, как и показал случай с «Мемориалом». А когда начинаются погромы, то к врагам тебя легко могут причислить уже просто потому, что кому-то не понравилось твое лицо или слишком понравилась твоя жилплощадь.

Мы все это уже проходили. Маховик произвольных репрессий умеет только раскручиваться, но не тормозить. Надо же оправдывать свою нужность, зарабатывать новые звания и награды… И вот сначала чекисты сажают монархистов и белогвардейцев, потом эсеров, потом троцкистов, а потом уже и просто тех, кто на собраниях хлопал недостаточно громко. Как же это мы без врагов проживем? Никак нам без них нельзя.

И я бы сказал «поостерегитесь» тем, кто сам продвигает такие законы и такое их применение. Учебник истории напоминает: те, кто запускают репрессивные механизмы, обычно сами становятся их жертвами, притом довольно скоро. На них, как правило, перекладывают ответственность за излишнюю жестокость, и это даже в некоторой мере справедливо.

Не говоря уже о том, что все это мнимое иноагентство дает очень ясный сигнал молодым: уезжайте. Хотите быть свободными и спокойными — уезжайте туда, где на вас не будут лепить позорных ярлыков. Станьте иностранцами раньше, чем вас объявят иноагентами.

При Иване Грозном, признанном в РФ выдающимся историческим деятелем, тоже многим казалось, что очень удобно поделить страну на опричнину, которой все позволено, и на земщину, которой велено все терпеть. И по любому подозрению записывать земщину во враги, с которыми вообще незачем церемониться. Удобно, да. Только закончилось смутой, развалом страны, которую пришлось потом восстанавливать заново, собирать по кусочкам. Как обычно — земщине пришлось, не опричнине. Не хотелось бы такое повторять.

Да, и на всякий случай — еще одно предупреждение. Автор этого текста, его редактор, корректор, все его читатели и все, кто проходил мимо — все были, будут или могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Если, конечно, это безумие не прекратится.

Андрей Десницкий

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°