eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Последний год имитационной демократии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в Госдуму так и не заняли место главного события года — они оказались лишь декорацией для резкой смены принципов, по которым устроена политика в стране.

00:01, 31.12.2021 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

К новогодним праздникам Россия подошла с высокой турбулентностью во внешней политике и мертвой зыбью во внутренней.

Разгром оппозиции

Политическим началом года стало возвращение в Россию Алексея Навального. Вывезенный перед этим в Германию после отравления, он по возвращении домой был задержан за «неявку» по условному сроку и получил в итоге срок реальный, который отбывает теперь в колонии во Владимирской области. И он, его соратники, были объявлены экстремистами, что в рамках нового законодательства означает отстранение от права быть избранными.

При помощи уголовных дел от на выборы были не допущены и другие независимые политики, не связанные с Алексеем Навальным, — например, бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Многие уехали за границу, но некоторые не успели и оказались в России в предварительном заключении, как Андрей Пивоваров, экс-директор ликвидированного движения «Открытая Россия» (признано в РФ нежелательной организацией).

Пробил час «обнуления» НАТО? Российские требования Западу, которые в Кремле отказываются называть ультиматумом, вызывают оторопь и заставляют вспомнить самые тревожные времена «холодной войны».

Часть оппозиции от так называемых «несистемщиков» публично дистанцировалась. Так поступила, например, партия «Яблоко». Впрочем, это размежевание Григорию Явлинскому и его соратникам ничем не помогло. Кандидаты от «Яблока» после публикации итогов «электронного голосования» так же легко утратили свое лидерство по одномандатным округам на выборах в Госдуму, как и другие оппозиционеры. Впрочем, Явлинский явно готов жертвовать ради сохранения партии ее главным активом — людьми, поскольку «Яблоко» в конце года устроило «чистку рядов», отобрав партийные билеты у множества перспективных муниципальных политиков, которые готовы были участвовать в выборах в 2022 году.

Еще одна «системная» оппозиционная партия — КПРФ, также выходит из 2021 года заметно потрепанной и ослабевшей. Руководитель ее московского актива, неформальный лидер наиболее активного крыла КПРФ Валерий Рашкин, готовый бороться за власть и ради этого идти даже на союз с несистемной оппозицией, неудачно «поохотился на лося». Заманили его бывшие друзья на это незаконное мероприятие или нет, уже неважно, потому что результат теперь никто не отменит: в отношении Рашкина возбуждено уголовное дело и наложен запрет на «определенные действия», включая взаимодействие с избирателями. Теперь Рашкин фактически исключен из публичной политики, хотя коммунисты, как ходят слухи, отвергли предложение также провести глобальную чистку своих рядов от потенциальных «возмутителей спокойствия».

Прощание с независимыми медиа и НКО

Иностранными агентами (а иногда и нежелательными организациями) в 2021 году были признаны практически все хотя бы относительно независимые от Кремля СМИ. Впрочем, не только собственно СМИ. Впервые начал массово применяться закон, позволяющий вносить людей в персональном качестве в минюстовский «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Сложилась даже своего рода недобрая традиция — каждую пятницу гражданское общество ждет, кто еще пополнит этот список, число пунктов в котором к началу декабря перевалило за сотню. Не минула эта участь и юрлицо-учредителя «Росбалта», которого внесли в реестр иноагентов 15 октября (это решение оспаривается в суде).

Минюст не сделал исключения даже для последнего рабочего дня перед Новым годом — вечером 30 декабря иноагентами были признаны еще восемь человек. Реестр становится все разнообразнее — вслед за журналистами и адвокатами теперь в него попадают галеристы и сатирики.

Также продолжает пополняться еще один реестр — некоммерческих организаций-иноагентов. При этом в отношении одной из старейших, известной еще с конца 1980-х годов, базовых для российского гражданского общества неправительственных структур в самом конце декабря судами принято решение о ликвидации. Речь о Правозащитном центре «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2014 году) и «Международном Мемориале» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2016 году). Формальный повод — неисполнение закона об иноагентах, но реальной причиной ликвидации «Мемориала» называют ведение списка политзаключенных и моральную поддержку гражданских и оппозиционных политических активистов, оказавшихся в 2021 году за решеткой.

Мобилизация в режиме предвоенного времени

Ход событий 2021 года логически продолжил предшествующий 2020-й, когда были внесены концептуальные поправки в Конституцию России. Именно после этого началась законодательная подготовка к полной зачистке политического, а затем общественного пространства. Теперь в России, как считают некоторые исследователи, вместо «электорального авторитаризма», легитимирующего свое право на власть через выборы, установился персоналистский режим, которому такие сложные инструменты не нужны.

Некоторые считают, что это и было конечной целью «контрреформ 2020–2021 года». Однако декабрьский ультиматум в адрес НАТО и США, а также панические сообщения зарубежных СМИ о концентрации войск на границах Украины позволяют вспомнить прогноз, который я осторожно делал еще весной 2020 года. Похоже, что российская власть предыдущие два года проводила мобилизацию и милитаризацию страны, все процессы подчиняя одной цели — возвращению Украины де-факто (а если не удастся договориться, то и де-юре) «под руку Москвы».

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°