eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Верящие в «плоскую Землю» уже повсюду

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предвзятые поисковые запросы не только дезинформируют рядовых интернет-пользователей, но и представляют проблему для общества в целом.

00:01, 13.01.2022 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

В современном мире трудно переоценить значение поисковых систем или, говоря по-простому, поисковиков. Посредники между людьми и обширными знаниями, сосредоточенными во всемогущем Интернете, они, подобно древним жрецам, претендуют на всеведение. Вот почему сегодня корректность информации, которая появляется в поисковой выдаче, имеет принципиальное значение для всего глобального социума.

Однако, к сожалению, до последнего времени эта проблема не была изучена должным образом. Восполнить этот пробел попытались ученые из Цюрихского и Бернского университетов (Швейцария), Института социальных наук имени Лейбница и Констанцского университета (Германия). В декабре минувшего года они опубликовали исследование под говорящим названием «Там, где Земля плоская, а 11 сентября подстроено изнутри: сравнительный алгоритмический аудит конспирологической информации в результатах веб-поиска», посвященное теориям заговора, которые удалось обнаружить в выдаче крупнейших мировых поисковых систем Google, Bing, DuckDuckGo, Yahoo и Yandex.

Эта международная группа ученых рассматривает поисковики в качестве «важных информационных посредников», потому что они «пользуются большим доверием у населения» практически всего мира. Между тем есть многочисленные свидетельства того, что их результаты поиска «подвержены неточностям и предвзятости». В частности, речь идет о всевозможных теориях заговора. При определении этого понятия швейцарские и немецкие исследователи опирались на толкование, данное в американском словаре Merriam-Webster. Согласно ему, это «теория, которая объясняет событие или совокупность обстоятельств как результат тайного заговора обычно влиятельных заговорщиков», «теория, утверждающая, что секрет большой важности скрывается от общественности».

Пора готовиться: мы все попадем в метавселенную Главным трендом современности стало слияние физической, дополненной и виртуальной реальностей.

Обстоятельному изучения подверглись шесть поисковых запросов: «плоская Земля», «новый мировой порядок», QAnon (якобы существующая могущественная тайная организация сатанистов-педофилов, которая, как считают некоторые приверженцы Дональда Трампа, правит Америкой, а, возможно, и всем миром, и состоит, разумеется, из лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских звезд и пр.), 9/11 (террористические акты 11 сентября 2001 года в США), «иллюминаты». Исследования проводились в Соединенных Штатах и Великобритании в марте и мае 2021 года.

Ученые выяснили, что все вышеупомянутые поисковики показывали ссылки на сайты с конспирологической информацией в верхней части своей поисковой выдачи. При этом, как утверждается в исследовании, «показатель искажения реальности» у Google составил менее 25%, у Bing, DuckDuckGo, Yahoo — 25-50%, у Yandex выше 50%.

Что касается того, куда вели ссылки из поисковиков, то самыми яростными пропагандистами всяческих завиральных идей оказались социальные медиа и нишевые порталы, специализирующиеся на конспирологии. Тогда как научные и справочные интернет-ресурсы решительно противостояли псевдонаучным измышлениям. Весьма примечательно, что традиционные СМИ оказались где-то посередине между завзятыми конспирологами и сторонниками рационального объяснения мира и жизни.

Вместе с тем следует учитывать, что неточные и предвзятые результаты поиска дезинформируют интернет-пользователей. И это в определенных случаях несет угрозу не только их индивидуальному благополучию, но и представляет проблему для общества в целом. Например, «теории заговора снижают доверие к властям и научному сообществу», утверждают ученые. Это хорошо показала пандемия COVID-19, во время которой ядро так называемых антиваксеров составили как раз адепты разных конспирологических теорий. (Здесь необходимо сказать, что российские противники прививок и ношения масок весьма похожи на американских трампистов и зачастую используют одни и те же пещерные аргументы).

Не будет ни ТВ, ни интернета — одни дипфейки Российское общество, которое до сих пор воспринимает политику и инновации как непересекающиеся прямые, может ждать изрядный сюрприз.

Правда, в российском случае предвзятость в интернете зачастую приобретает отчетливо выраженное политическое значение. В недавнее время отечественных IT-гигантов упрекали в том, что они не только старательно не замечали протестные акции, но и впоследствии усиленно рисовали негативный образ их участников. При этом у отечественной интернет-аудитории все более популярным становится иностранный поисковик. По данным специализированного сайта Statcounter Global Stats, в декабре 2021 года на долю Google приходилось уже больше половины (54,62%) рынка поисковых систем в Российской Федерации.

Как ни банально это звучит, но все познается в сравнении. Согласно оценкам экспертов Международного союза электросвязи (ITU), число людей, пользующихся Интернетом, в 2021 году увеличилось до 4,9 млрд человек, в то время как двумя годами ранее таковых насчитывалось 4,1 млрд. Однако 2,9 млрд жителей Земли, что составляет 37% мирового населения, еще никогда не имели доступа к Всемирной сети. То есть, иначе говоря, в третьем десятилетии XXI века они по-прежнему живут за своеобразным «железным занавесом», сотканным из политического произвола, экономической отсталости и беспросветной нищеты.

Между тем переход из одного состояния в другое, как показали недавние события в Казахстане, может занять всего несколько дней. После чего отдельная страна, лишенная возможности пользоваться Всемирной паутиной, погружается в мир архаики, бесправия и насилия. Впрочем, у Интернета, скроенного по суверенным лекалам, есть одно неоспоримое преимущество: его пользователи, возможно, так никогда и не узнают, что Земля, оказывается, может быть плоской.

Роман Трунов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°