eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Россиян ждет расплата за войну с Западом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело идет к тому, что 2021-й станет точкой отсчета, наподобие «последнего мирного» 1913-го или «докрымского» 2013-го.

13:53, 25.01.2022 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Хор должностных лиц и состоящих при них агитаторов больше месяца толкует о войне с Украиной, предъявляет ультиматумы тридцати натовским странам и кокетничает своей оголтелостью на фоне молчания почти всех прочих наших граждан.

Какое-то время новую начальственную реальность принято было не замечать, но вот уже начался обвал экономики и финансов. Войны пока нет, и многие рассчитывают, что еще добрый месяц, до конца пекинской Олимпиады, ее и не будет. Однако деловые индексы падают, цена доллара готовится перевалить за восемьдесят рублей, а евро — за девяносто.

На ушедший 2021-й, со всеми его ковидными бедами и казенными репрессиями, уже начинают оглядываться как на тихое, уютное и сытное время, с которым, очень возможно, придется распрощаться.

Путинский застой нашел себя в эпоху коронакризиса Российская экономика, при всей тихоходности и тяжеловесности, смогла еще раз измениться, оставаясь прежней по сути.

Оглянемся и мы. Не на все подряд — только на «сытость». Она действительно сопоставима с «сытостью» докрымского 2013-го. Если и не по всем пунктам, то, по крайней мере, применительно к внешним доходам и выгодам России. При столкновении с Западом именно они первыми попадут под удар.

Все приводимые здесь цифры — это предварительные, но довольно надежные оценки, опубликованные в последние дни Центральным банком России, а также близким к нему Telegram-каналом MMI.

Итак, 2021-й российская экономика закончила с рекордным в нашей истории положительным сальдо счета текущих операций ($120 млрд). Это было достигнуто за счет гигантского (на $186 млрд) превышения экспортной выручки ($490 млрд) над расходами по оплате импорта ($304 млрд). Вспоминать балансы 2020-го на таком фоне просто смешно. По сравнению с этим годом российский экспорт в 2021-м вырос в полтора раза, а импорт — на четверть. В прошедшем году даже и до последнего «мирного» 2013-го, когда экспорт достигал $522 млрд, а импорт — $341 млрд, было не так уж далеко.

И вот что занятно. Рубль в 2021-м заметно подешевел — цена доллара поднялась до 73,7 руб. в среднем за год. Дыхание того, что у нас осторожно называют «геополитическими рисками», уже тогда опалило нашу денежную единицу. Это сегодня такой курс выглядит предметом мечтаний, а в прошедшем году его рост по сравнению с 64,6 руб. в 2020-м казался весьма неприятным. Но, хотя рубль и подешевел, ввоз импортных товаров, как уже говорилось, резко вырос, а с ним поднялся и уровень потребления рядовых людей.

Обычно бывает наоборот. Чем дешевле национальная валюта, тем дороже и недоступнее иностранные товары. Но в 2021-м этот эффект был перекрыт гигантским скачком выручки от экспорта. Было на что приобретать и ввозить заграничные изделия.

Что будет с рублем и ценами в 2022 году Жителям России следует готовиться к высокой инфляции и нулевому росту, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

Готовности россиян больше покупать способствовала, конечно, и экономия на иностранных поездках. В 2021-м из-за перекрытия границ на них потратили втрое меньше денег, чем в доковидном 2019-м (соответственно $12 млрд и $36 млрд). Но если сравнить с обвальным 2020-м, то даже и траты на заграничный туризм выросли на треть.

Цены на нефть, газ и мазут в 2021-м так подскочили, что российский платежный баланс почти не ощутил ни сокращения нефтеэкспорта в физических объемах, предписанного картельным уговором с опековцами, ни даже «геополитических» ограничений на поставки газа в Европу, все более заметных к концу прошедшего года.

На фоне пятикратного, а иногда и десятикратного взлета европейских спотовых цен российская выручка от продажи газа могла стать больше, но в 2021-м она и так сильно превзошла уровень доковидного 2019-го ($54 млрд против $42 млрд), хотя и не дотянулась до старых рекордов ($66 млрд в 2013-м).

Российское правительство восхваляет себя еще и за взлет доходов от неуглеводородного экспорта ($249 млрд, на 38% больше, чем в 2019-м). Чиновники лукавят. В основном этот рост — результат инфляции, поскольку симпатичные, хотя и не очень сложные товары, поставляемые нашей державой на мировой рынок (металлы, зерно и удобрения), в 2021-м круто подорожали в долларах. Но в любом случае приятно и выгодно.

Вся эта череда выигрышей подняла уровень жизни россиян. Конечно, до стандартов идиллического 2013-го он не дотянулся. Зато скачка внешних доходов в 2021-м хватило на покрытие ущерба не только от «геополитического» снижения курса рубля, но и еще от одной неприятности того же происхождения. Страх перед конфликтом уже гнал частные капиталы за границу. Их отток вырос в 2021-м до $72 млрд против и без того внушительных $50 млрд в 2020-м и $22 млрд в 2019-м. За последний десяток лет более масштабное бегство было зафиксировано только в «крымском» 2014-м. Но экспортные успехи списали и это.

Некоторым россиянам уже нечего есть Усиливающаяся инфляция возродила споры о продуктовых карточках. Вопрос в том, готов ли Минфин потратить на это необходимые 195 млрд рублей.

Относительное материальное благолепие 2021 года объяснялось вовсе не отсутствием крупных финансово-политических минусов, а тем, что их перевесили еще более крупные плюсы, завязанные на условия внешней торговли, которые в 2021-м стали чрезвычайно выгодными для России.

Сегодня этот баланс рушится на глазах.

Падение рубля, идущее в паре с растущим оттоком капитала, набирает ход. Неизбежное следствие этого — ускорение притормозившей было инфляции. Ущерб, наносимый доходам рядовых людей, безусловно, будет больше, чем в 2021-м. Вопрос только — насколько.

В то время как «минусы» накапливаются, надежность и предсказуемость «плюсов» уменьшается. Высокие и растущие энергоцены вроде бы должны работать на них. Но если конфликт пойдет по восходящей и обещанные санкции будут введены, то цепочки товарообмена начнут рваться одна за другой. Одни рынки закроются сразу, на других российские товары, вынужденные огибать финансовые и логистические капканы, потеряют в конкурентоспособности и вынуждены будут брать дешевизной.

Сомнительно, что Запад готов одним махом отказаться от российских газа и нефти, однако в перспективе нескольких лет это совсем не фантастика. Не говоря о том, что за адекватность нашего начальства никто не поручится, и оно вполне способно само перекрыть им краны.

Прощаясь с 2021-м, никто не говорил о нем хорошо. Но и в 1913-м, и в 2013-м жизнь уж точно не казалась идеальной. Эти времена оценили потом.

Сергей Шелин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°