Posted 13 апреля 2022,, 10:20

Published 13 апреля 2022,, 10:20

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

На какой орбите окажется Россия

13 апреля 2022, 10:20
Сергей Лесков
Сумеет ли наша страна остаться в космонавтике после того, как прежние партнеры оборвали все связи?

В День космонавтики президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились на космодроме «Восточный» в Амурской области. Путь неблизкий. При этом прежде Белоруссия не была замечена в особом интересе к космической тематике, лишь обзавелась единственным спутником дистанционного зондирования Земли «БелКА». Теперь космос приблизится к краю голубых рек и озер: Белоруссия с помощью России подготовит собственного космонавта.

Сразу приходит на память практика советской эпохи, когда мы вереницами отправляли на орбиту космонавтов из дружественных стран. Вопреки анекдотам, некоторые были достойными профессионалами. Лучший из этой плеяды, как считают наши космонавты, румын Думитру Прунариу, самый молодой космонавт на момент полета. Впоследствии Прунариу занимал высокие посты в ООН и был послом Румынии в России. Что касается Белоруссии, оттуда родом три космонавта, но все они граждане России. В любом случае, научный потенциал Белоруссии значительно выше многих стран, которых СССР катал в космос из наивных политических представлений.

Однако более важными являются другие вопросы, которые напрашиваются после вояжа двух президентов на Дальний Восток. Пусть мы нашли нового компаньона в космонавтике, но насколько приобретение весомо, если все западные партнеры отказались продолжать с Россией совместные проекты? На какой орбите окажется наша космонавтика после жестких санкций? В настоящий момент у России сохранился единственный международный проект — МКС. Станция близка к исчерпанию ресурса, но за отсутствием альтернативы NASA вынужденно занимается космической геронтологией.

По многим причинам, без России МКС, самый крупный проект в мировой космонавтике, выжить не может. Так что Запад давится, но терпит присутствие России на МКС. Недавно на «Союзе» приземлился американец Марк Ванде Хай, который установил рекорд длительности полета для астронавтов — 355 дней. Стартовал он тоже на «Союзе», на орбите работал, в числе прочих, с уроженцем Белоруссии Олегом Новицким и актрисой Юлией Пересильд. Ветеран военной кампании в Ираке подполковник Хай является последним астронавтом, чья нога ступала на наш «Союз», поскольку уже год они предпочитают корабль Илона Маска Dragon.

Итак, сумеет ли Россия остаться в космонавтике, если прежние партнеры оборвали все связи? Роюсь в памяти и прихожу к выводу, что практически все громкие успехи нашей космонавтики связаны с проектами, которые мы вели самостоятельно. В последние годы партнеры разрешали России установить на аппаратах, которые мы выводили в космос с Байконура, в лучшем случае пару приборов. Важные результаты принес лишь нейтронный детектор ХЕНД, который работал на поверхности Марса в рамках американской миссии «Марс Одиссей» в 2001 году. Но право же, было бы лучше, если бы Россия сама добралась до Красной планеты, на что замахивалась неоднократно. Марс, самая притягательная цель для будущих экспедиций, превратился для России в кладбище погибших кораблей.

Вопреки заблуждению, возникшему в годину разочарований в отечественной науке и промышленности, космонавтика не требует астрономических вливаний. Бюджет «Роскосмоса» намного меньше, чем пущенный псу под хвост кредит в три миллиарда долларов, который Россия выдала Украине накануне Майдана. Польза от передовых технологий –двигатель всей земной экономики. Американская лунная программа «Аполлон» принесла за счет внедрения новых технологий двадцатикратную прибыль. Президент США Линдон Джонсон говорил: «Если мы слетали на Луну, то сможем вылечить любую старушку». Уверен, многоразовый корабль «Буран», поднявшийся в космос в 1988 году, за счет конверсии тоже принес бы громадную пользу. Но судьба «Бурана» трагически совпала со штормом Перестройки, когда легкая нажива была весомее стратегических ценностей.

Не говоря о том, что успехи в космонавтике — это политический престиж государства. Если учесть, что доступ к спортивным пьедесталам России перекрыли, а на Нобелевские медали мы давно не покушаемся, остается сделать ставку на космос. Главное условие для прорывов — политическая воля и талант конструкторов. Эксперты считают, что в орбитальной космонавтике Россия сохраняет ведущие позиции и вполне может построить собственную станцию, подобную МКС. Стоит напомнить, что российский «Мир», затопленный с предельным легкомыслием двадцать лет назад, мало в чем уступал Международной станции, рожденной в совместных потугах. Кстати, существует смелая идея отбуксировать российские модули с МКС к новой российской станции, которая, правда, пока лежит в проекте.

Помнится, в первые годы президентства Владимир Путин проявлял жгучий интерес к космонавтике и космологии. Видные ученые читали президенту приватные лекции. В итоге на одном из выступлений Путин проявил несвойственную политикам эрудицию и заявил, что через семь миллиардов лет Солнце неминуемо погаснет. Публика затрепетала, президент смотрел с интересом. Надо признать, это был первый, но не последний мрачный прогноз нашего президента…

Что касается дальнего космоса, России трудно обойтись без компаньонов из-за слабой электроники, которая может не выдержать условий долгих экспедиций при повышенной радиации. США намерены отправить человека на Луну в рамках проекта «Артемида». Китай и Россия разрабатывают совместный проект по строительству лунной научной станции, но у нашей страны имеются и собственные планы по пилотируемым полетам на Луну. Идет доводка нового поколения ракет класса «Ангара» и пилотируемых кораблей «Орел». Первый старт намечен на космодроме «Восточный» в 2023 году.

Безусловным козырем России в космонавтике остаются ракеты-носители. А также энергетические ядерные установки малой мощности для полетов в дальнем космосе. В СССР ядерные установки работали на спутниках-шпионах, вызывая зависть у супостатов. Пару раз космические аппараты, заправленные радиоизотопами, падали на землю, СССР как-то выплатил небольшой штраф Канаде, экологи тогда были смирные. А потом мы забыли и об этом достижении.

И вот ядерные двигатели реанимированы. «Роскосмос» разрабатывает проект первого автоматического полета длительностью в четыре года к самой большой планете Солнечной системы — Юпитеру. Ядерный буксир «Зевс» (тот же Юпитер, только в Древней Греции) выводится на орбиту с космодрома «Восточный». На первом этапе «Зевс» подхватит на земной орбите спутник, облетит Луну и вернет его на Землю. Потом состыкуется с другим аппаратом, направится с ним к Венере, совершит сложный маневр и, разогнавшись в ее гравитационном поле, направится к Юпитеру. Амбициозная экспедиция, намеченная на 2030 год, не имеет аналогов в космонавтике. Стоит напомнить, что в эпоху Королева едва ли не каждый полет не имел аналогов…

Открытым остается вопрос о политической воле. Космос годится не только для апокалиптических прогнозов. Стоимость экспедиции к Юпитеру соизмерима с расходами на Олимпиаду в Сочи. Но польза и для авторитета страны, и для экономики, и для мироощущения граждан, которые нуждаются в высоких достижениях, будет неизмеримо больше.

Сергей Лесков