eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Удастся ли прожить без Google?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Блокировка YouTube — это лишь часть возможных неприятностей в случае, если Россия решит полностью изгнать западных интернет-гигантов.

16:55, 22.04.2022 // Росбалт, Блоги

На ринге борцы с равным весом — капитализация компании, созданной Ларри Пейджем и Сергеем Брином, сопоставима с ВВП всей Российской Федерации.
© Фото ИА «Росбалт»

Уже не первый месяц идут разговоры о возможной блокировке в России YouTube и, вероятно, других веб-сервисов корпорации Google (к примеру, это событие всерьез ожидали в ночь на 19 марта). Однако именно в случае с YouTube российское государство явно не намерено спешить — Google пока регулярно штрафуют (вот, например, не далее, чем в минувший четверг на 11 млн рублей), тогда как другие значимые интернет-ресурсы были запрещены самым решительным образом. Возможные причины, объясняющие эти колебания, до поры до времени наверняка так и останутся тайной. Вместе с тем, ряд предположений можно сделать уже сейчас.

Но прежде, чем перейти к конкретике, необходимо сказать о действительном соотношении сил в этом глобальном противостоянии. Возможно, это поможет лучше понять дальнейшие перспективы.

Сегодня линейка продуктов Google состоит из огромного числа широко востребованных сервисов. При этом рядовой пользователь может даже не обращать внимания, что повседневно пользуется многими из них. YouTube — самый «наглядный» пример, а ведь есть еще почта Gmail, браузер Chrome, магазин приложений Google Play, облачные хранилища фотографий и документов, бесплатный интернет-офис Google Docs, рекламный сервис AdSense, да и наконец, просто сервис поиска в интернете, с которого все и начиналось. И так далее, и тому подобное. В конечном итоге — 72 наименования.

Отдельно стоит сказать про мобильную операционную систему Android, которую также разрабатывает Google. По состоянию на май 2021 года у нее в мире было более трех миллиардов активных пользователей в месяц — первое место среди всех установленных ОС. И это не только смартфоны и планшеты, но и «умные» телевизоры и медиаплееры, приставки и ноутбуки…

Когда нанометры имеют значение После пятого пакета санкций российские компании смогут выпускать микроэлектронные компоненты по техпроцессу, соответствующему лишь уровню начала 2000-х годов.

Все это очень прибыльный бизнес, а где большие деньги, там и большое влияние. По данным Bloomberg, в ноябре прошлого года капитализация Alphabet (материнской компании Google) достигла 2 трлн долларов. Для сравнения — ВВП России, согласно оценкам Всемирного банка, в 2020 году составил 1,48 трлн долларов. Более поздних данных о состоянии российской экономики от этой международной организации на текущий момент нет.

Таким образом, в случае с Российской Федерацией и Google можно говорить о равновеликих экономических субъектах. При этом, если американской корпорации все-таки придется уйти с российского рынка, то ее потери будут сравнительно невелики. Ведь в 2020 году ее доход в РФ составил 144,4 млрд рублей, то есть немногим более 2 млрд долларов, что для нее, скорее всего, не критично. А вот чем может обернуться уход Google для России, — это еще только предстоит подсчитать.

В середине марта крупнейшие облачные провайдеры из США — Amazon Web Services, Microsoft Azzure, Google Cloud и многие другие — отказались от сотрудничества с Россией. Все неизбежные последствия этого решения также можно будет оценить только спустя время. Но уже сейчас резко вырос спрос на услуги российских облачных провайдеров. Часть из них теперь вынуждена отказывать своим клиентам, поскольку емкость их хранилищ вовсе не безгранична. Причем со временем нехватку мощностей в этой области могут почувствовать не только российские коммерсанты, но и, например, рядовые пользователи «Портала государственных услуг».

Конечно, российские власти пытаются справиться с этой проблемой. Так, в конце марта президент России Владимир Путин своим указом запретил госорганам использование иностранного программного обеспечения на объектах критической инфраструктуры. А в середине апреля замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев возглавил специальную комиссию, которая будет претворять эти меры в жизнь. Однако совершенно неясно, как скоро это удастся сделать, так как зависимость России от иностранных IT-технологий весьма высока.

Как устроен интернет в Китае Пекинские власти изначально поставили Сеть под жесткий контроль, но даже у них есть понимание, что полностью перекрыть связь с внешним миром едва ли возможно.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже рассказывал об угрозе того, что App Store и Google Play «могут скоро не дать возможности скачивать приложения» и призвал российских программистов поднапрячься и заменить их отечественным аналогом. Но сегодня трудно сказать, какими будут перспективы этого амбициозного начинания.

Попытки «слезть с гугл-иглы» в мире уже были, но пока не слишком успешные. В частности, китайская корпорация Huawei, попавшая в свое время под американские санкции, разработала на базе Android собственную мобильную операционную систему Harmony. Тем не менее даже спустя несколько лет, по данным специализированного портала StatCounter, в Китае Android по-прежнему прочно удерживает лидерство (79,08%). Правда, в этом рейтинге 0,58% отведено некой ОС, называемой Unknown (неизвестная), так что, можно предположить, что это и есть та самая Harmony OS.

Справедливости ради следует заметить, что зависимость российского рынка мобильных приложений от Google Play Market несколько ниже, чем в КНР — «всего» 74,99%. Однако это нисколько не спасает от возможных недружественных действий со стороны этой американской корпорации. Уже не раз звучала страшилка, что Google способен в прямом смысле слова отключить все смартфоны российских пользователей, превратив их в безжизненные «кирпичи». Трудно сказать, возможно ли это в принципе, но некоторые случаи из прошлого наводят на определенные размышления.

В сентябре 2021 года интернет-гигант из США «умертвил» смартфоны, работающие на Android 2.3.7 и более ранних версиях этой операционной системы. Такие пользователи не могут больше авторизоваться в своих аккаунтах Google, пользоваться почтой Gmail, хранилищем Drive, смотреть видео на YouTube и скачивать приложения из Play Market. А еще в 2018 году американские СМИ сообщали, что в Android есть лазейка для удаленного изменения настроек пользователей. Правда, тогда так и не был сделан однозначный вывод, может ли Google полностью отключить смартфоны на базе своей ОС.

Так что потенциальная блокировка YouTube — это как минимум палка о двух концах. Google, безусловно, лишится каких-то денег, в то время как все последствия для России как государства просто невозможно просчитать. Ведь дело здесь не только в росте социального напряжения, поскольку YouTube является второй по популярности в стране социальной сетью (19,49%), уступая только «Вконтакте» (29,17%), но и в вероятном нарушении пресловутой «связности узлов сети», которое неизбежно возникнет в случае введения тотальной интернет-блокады. И приснопамятная борьба с Telegram — лучшее тому подтверждение.

Роман Трунов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°