eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Как в таких условиях развивать Россию?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

17:33, 11.05.2022 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

А ведь так и непонятно, что теперь России делать с гвоздями, о которых говорила «второй человек в государстве» Матвиенко. Помните, она тут громко посетовала, что в России «даже своих гвоздей не производят»? О теме пару дней поговорили и забыли, но, возможно, дело не только в легкомыслии публики — причина глубже. Скорее всего, ненароком спикерша зацепила одну из ключевых и самых болезненных для РФ проблем в экономике — проблем, вообще не имеющих сколь-нибудь очевидного решения.

Формулировка простая: как России развивать свое производство базовых товаров, если почти любое собственное ее производство будет нерентабельным?

Гвозди тут хороший пример. Я уже писал, что причиной отсутствия в РФ собственных гвоздей является не какая-то злокозненность российских предпринимателей, а простой расчет: дело в том, что гвозди, которые можно купить за рубежом (читай — в Китае), тупо дешевле. Соответственно, производить их в России было невыгодно: кто ж будет покупать дороже, если есть то же самое, но дешевле? Соответственно, в России кое-как производили гвозди и прочие метизы только несколько оставшихся с советского времени заводов, на станках, которым по 50-60 лет, раздолбанных, дышащих на ладан, с рабочими, которым тоже по 60-70 лет. И все это крутилось только за счет полного отсутствия амортизации и обновления и вообще каких бы то ни было капитальных затрат, «пусть работает, пока не сдохнет».

Почти все эксперты предсказывают экономическую катастрофу в России, сравнимую с «лихими 90-ми». И вот почему… Чтобы понять, что ждет россиян, нужно сравнить прогноз падения ВВП РФ с другими периодами его резкого снижения в истории страны.

Но теперь-то что делать? Вроде как Матвиенко поставила задачу — возродить отечественное гвоздестроение. Потому что санкции, из Китая доставлять товары тоже становится все сложнее и сложнее, логистика подводит и т. п. Значит — что?

Тут и загвоздка с этими гвоздями. Если строить новый завод, первая проблема — где взять для него оборудование: ведь нас везде забанили, а своего станкостроения в России практически нет.

Но дело даже не в этом. Допустим, станки где-то раздобыли, заводы построили — им надо будет как-то «отбиваться». Допустим, срок окупаемости на «пустом» рынке (если, как и все, импорт гвоздей тоже будет прикрыт) составит минимум 5 лет. Кто захочет рискнуть своим капиталом?

Никто. И причина понятна — никто же не знает, как надолго эти санкции и вообще изоляция. А может, через год или два все закончится, экономические отношения с миром восстановятся — и, значит, в Россию снова пойдет импорт, то есть, среди прочего, те же дешевые гвозди. И каково ж будет нашему предпринимателю, построившему с иголочки новенький завод? Он вылетит в трубу.

А почему иностранный завод в том же Китае способен делать гвозди намного дешевле — настолько, что даже затраты на ввоз в Россию не делают их дороже российских? Ответ простой: во-первых — климат (см. книгу Паршева «Почему Россия не Америка», там все подробно расписывается). Ну и кроме этого — объемы. Китайские заводы уже поставляют продукцию сразу на весь мир, у них огромные партии, и, следовательно, они могут ставить самые низкие цены. Российский завод будет работать только на Россию, на гораздо меньший рынок, его выпуск будет меньше, соответственно и цены выше.

Параллельный импорт: ура, но есть вопросы Легализация ввоза товаров в обход запретов не означает, что будет позволено поставлять все, что хочется, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Построить в России огромный гвоздевой завод, сразу с прицелом на мировой рынок? Тоже не выход: во-первых — опять смотри Паршева, стартовые условия хуже, китайский завод находится в лучшей климатической зоне и за счет этого имеет ценовой гандикап. Но еще хуже то, что на сегодня Россия — под санкциями, то есть на мировой рынок ей выйти просто никто не даст. И тут вступит в силу другое, противоположное по смыслу соображение: а что, если санкции с России еще долго не снимут? Тогда завод, сделанный с расчетом «завалить мировой рынок», будет производить слишком много гвоздей для одной маленькой РФ, то есть — будет работать на склад.

То есть строить с размахом «на весь мир» тоже никто не будет — опять есть огромный риск не окупиться и в итоге разориться. Получается, что ни маленький, ни большой завод гвоздей в России строить никто не будет — слишком рискованно, дураков нет.

Этот текст на самом деле — не о гвоздях, гвозди тут только как пример. Вместо гвоздей можно подставить практически любой товар. Матвиенко, сама того не ведая, затронула то, о чем в России вообще никто не хочет подумать, — слишком уж безнадежно все выглядит и на первый, и на второй, и на пятый взгляд. Смысл в том, что в условиях открытой экономики в России почти все, кроме сырья, производить невыгодно. Просто потому, что на мировом рынке всегда найдется то же самое, но дешевле, — и это «то же самое» быстро найдут, начнут поставлять, и этот импорт убьет отечественное производство того же самого.

Мы помним рецепт Паршева, который всю эту картину нам описал еще в 1999 году. Он утверждал, что единственный выход — закрыть экономику, устроить автаркию. Беда в том, что автаркия тоже не спасет — в ней все будет дико дорого и все равно скудно, это будет не жизнь, а выживание, причем без каких-либо надежд на улучшение. Этакая «КНДР навсегда» — только еще гораздо севернее, в еще более убогом и холодном климате.

Россия отстанет почти как в 90-е В ближайшие шесть лет наша держава сдаст свои мировые экономические позиции по всем пунктам и уступит почти всем соперникам.

Сейчас мы с этим столкнемся напрямую: все производства станут одно за другим вставать (из-за отсутствия поставок гвоздей и иных комплектующих, а также ремонта), но при этом никаких новых — по описанным выше причинам — не будет появляться. Капитал, не находя себе применения в РФ, все равно, на любых условиях, «хоть тушкой, хоть чучелом» будет стремиться бежать из России. Как мы нефть сейчас продаем: скидка 30%, хорошо — 50%, только возьмите!!

А самый главный прикол в том, что все отечественные предприниматели, включая «олигархов», это давно знают. Как и Путин. Они давно оставили любые попытки «развивать Россию», поскольку именно в этой среде господствующим является представление, что затевать любые чисто предпринимательские проекты в РФ, помимо торговли, — бессмысленно и нерентабельно.

А вы говорите — гвозди…

Алексей Рощин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +11°