eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Госдуме не дали «влезть поперед батьки в пекло»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похоже, что парламентариям отказано в претензиях если и не на самостоятельную, то хотя бы на отдельно сформулированную роль в военной операции на Украине.

19:33, 18.05.2022 // Росбалт, Блоги

Вводная картинка
© Фотослужба Государственной Думы

Несмотря на скудную законодательную повестку, пленарное заседание в Госдуме в эту среду выдалось довольно насыщенным в плане обозначения политических трендов. Прежде всего, стало понятно, что Кремль отказал Госдуме (и как институту власти, и ее руководству в качестве политического субъекта) в претензиях если и не на самостоятельную, то хотя бы на отдельно сформулированную роль в ходе специальной военной операции России на Украине.

Еще раньше свое отношение к Госдуме как разве что вспомогательному и даже техническому инструменту для принятия нужных законодательных решений продемонстрировало правительство. Белый дом в спешке продвигал в парламенте так называемые «антикризисные пакеты», но не принял во внимание ни одного альтернативного предложения парламентских фракций по противодействию западным санкциям и социально-экономической перестройке России, видимо, сочтя их излишне радикальными.

В Госдуме же сложился не просто новый фракционный консенсус по вопросу проведения СВО — многие депутаты открыто выступают на стороне ультрапатриотической части российского общества. В унисон с национал-патриотами, на Охотном ряду накануне громко призвали запретить обмен «нацистских преступников», в первую очередь, из украинского подразделения «Азов» (признано в России экстремистской организацией и запрещено) на российских пленных. А председатель Госдумы Вячеслав Володин даже поручил комитету по обороне подготовить проект соответствующего постановления.

«Нацистские преступники не должны подлежать обмену, это военные преступники и мы должны делать все, чтобы они предстали перед судом», — заявил спикер. По его словам, если обмен все же произойдет, то он будет «объявлен коллективным Западом победой Украины».

ОДКБ: когда союзники «на измене» Партнеры России показали, что предпочитают сохранять нейтралитет в украинском вопросе, за что Александр Лукашенко «объявил им выговор».

Предполагалось, что депутаты проголосуют за рекомендацию еще во вторник вечером, но затем дело отложили до среды. А уже к концу рабочего дня на Охотном ряду сделали вид, что такой темы и вовсе как бы не существует. Можно, конечно, предполагать, что парламентарии выполнят свое обещание в четверг, когда состоится заключительное пленарное заседание на этой неделе. Но пока нет явных признаков, что это произойдет. Наоборот, дело выглядит так, будто думское руководство получило претензии из Кремля за попытку «лезть поперед батьки в пекло».

Уже звучат комментарии, мол, депутатам дали понять, что их высокая активность по вопросу проведения СВО нежелательна. Стоит ожидать, что этот сигнал будет крайне негативно воспринят той самой ультрапатриотической частью общества. В Кремле же, вполне возможно, пытаются таким путем предотвратить ситуацию, когда та или иная трактовка текущих событий начнет способствовать «раскачке» политической ситуации.

Депутатам теперь только и остается, что следовать в заранее заданном фарватере, поддерживая инициативы, присланные «сверху». Иногда они действительно совпадают с чаяниями народных избранников, как, например, скорый ожидаемый выход России из Всемирной торговой организации (ВТО). На протяжении долгих лет этого добивались во фракциях КПРФ и «Справедливой России», где утверждали, что участие в этой международной организации оказывает «губительное влияние» на российскую экономику и служит препятствием для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Между тем, соглашение о членстве России в ВТО, а также, например, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оказалось среди множества других, которые прислал в Госдуму МИД РФ для их будущего рассмотрения на предмет возможной денонсации.

Готова ли Москва выложить старший козырь? На Западе не верят, что Россия решит жестко ответить на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Выход из этих международных организаций депутаты преподнесут как усиление политического и экономического суверенитета России. Ранее наша страна вышла из Совета Европы, в итоге граждане больше не смогут обращаться в ЕСПЧ в надежде найти там справедливость. Во вторник же Госдума приняла пакет законопроектов, устанавливающих срок исполнения постановлений ЕСПЧ до 16 марта 2022 года.

Постановления, вынесенные после этой даты, не будут подлежать исполнению в России, следует из законопроектов. При этом вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура сможет осуществлять выплату денежной компенсации заявителям по ранее вынесенным постановлениям, пояснили в Госдуме.

При обсуждении проектов на заседании представители парламентского большинства заверили, что в России по-прежнему будут соблюдаться и защищаться права и свободы, зафиксированные в Конституции. Но депутаты из КПРФ призвали ввести некий компенсационный механизм, позволяющий гражданам рассчитывать на отмену ранее принятых судебных решений, признанных несправедливыми. «И вообще, наше стремление выйти из этих всех организаций понятно, но должна быть разумность, чтобы мы так не разбежались, и еще из Совета Безопасности ООН не вышли», — заметил на заседании коммунист Михаил Матвеев.

Между тем, докладчик по законопроектам — единоросс Даниил Бессарабов сообщил, что россияне при обращении в ЕСПЧ в большинстве случаев терпели неудачу. Так, в 2021 году эта судебная инстанция приняла положительное решение лишь по 200 искам граждан РФ, в то время как тысячи других остались не удовлетворены, привел данные депутат.

Елена Земскова

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°