eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

И снова грянет «С нами Бог!»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Призывы к изменению правил орфографии в нынешних российских реалиях выглядят весьма символично.

00:01, 28.05.2022 // Росбалт, Блоги

Новые времена вызывают к жизни свежие политические веяния, которые, однако, могут обернуться несколько подзабытыми имперскими традициями.
© Фото Выборгской таможни

Старинный девиз «С нами Бог!» был известен еще в эпоху Византии как боевой клич солдат этой империи. Однако в широкое употребление сей воинственный возглас вошел уже во время Тридцатилетней войны. А несколько позднее данное изречение, ставшее крылатым, появилось на гербах Российской и Германской империй.

Сегодняшнее время, словно нарочно, вобрало в себя многие черты предшествующих исторических эпох. Конечно, все напрашивающиеся аллюзии в известной мере являются условными. Но то общее, что их объединяет, заставляет возвращаться к, казалось бы, пережитому, если не сказать изжитому, прошлому.

Намедни министр просвещения РФ Сергей Кравцов публично размышлял о новых правилах русской орфографии. Он, в частности, предложил законодательно закрепить написание слова, лексическое значение которого Краткий философский словарь определяет как «высшее сверхъестественное существо», с заглавной буквы — «Бог». То есть, проще говоря, привести устаревшую, как многие полагают, орфографическую норму в соответствие с духом времени. Хотя, что уж греха таить, немалое число журналистов и иже с ними, выставляя напоказ свое благочестие, давным-давно именно так и пишут.

При этом обращают на себя внимание обстоятельства, при которых прозвучало откровение Кравцова. А случилось это во время XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», состоявшихся 23 мая в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Уже само место действия, а также приветствие, направленное Владимиром Путиным участникам этого мероприятия, как нельзя лучше говорят о всей серьезности намерений российского государства и его Минпроса.

К слову, изменение орфографии в нынешних условиях выглядит весьма символично. Гражданский шрифт, введенный Петром I в 1708 году, не только закрепил естественный и закономерный исторический переход от старомосковской скорописи к латинизированному варианту русского письма, но и стал предвестием превращения Московии в Российскую империю. И уже в следующем 1709 году безудержное расширение петровского государства на Запад получило наглядное подтверждение во время Полтавской битвы.

Интернет перестает быть инструментом будущего Виртуальный мир неспроста сотрясают скандалы вокруг Google, Илона Маска и Дональда Трампа.

Следующая крупная реформа русской орфографии относится к 1917–1918 годам. Хотя, собственно говоря, первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1904 году. Однако революционные изменения, настигшие российскую государственность, безусловно, ускорили ее проведение. И сначала Временное правительство, а затем и народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский (кстати, уроженец Полтавы), довершили начатое знаменитым русским филологом, лингвистом, историком и академиком Петербургской академии наук Алексеем Шахматовым.

Не вдаваясь во все подробности этой реформы, непременно следует сказать о некоторых главных изменениях, поскольку за чрезмерное упрощение эти нововведения подверглись уничижительной критике со стороны многих представителей русского образованного общества.

Из алфавита были исключены буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»), а вместо них стали употребляться, соответственно, Е, Ф, И.

Была отменена (и переименована в твердый знак) буква Ъ («ер») на конце слов и частей сложных слов, но твердый знак сохранялся в качестве разделительного знака в отдельных случаях (подъем, адъютант).

В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго — лучшего). Во всех остальных случаях -аго заменялось на -ого, а -яго на -его (новаго — нового, ранняго — раннего). А в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) — новые).

Курс на империю и власть Советов У части общества растут ожидания, что идущая военная операция запустит тектонические сдвиги, обозначив таким образом процесс «возрождения России».

Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними. А словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на ее (нее).

С революционных лет и до 1956 года действовала орфография русского языка, узаконенная наркомом Луначарским. А в том «оттепельном» году Академия наук СССР, Министерство высшего образования СССР и Министерство просвещения РСФСР утвердили новые правила русской орфографии. Те самые, которые действуют поныне. И против которых восстал министр Кравцов — за то, что, слово «бог» пишется с маленькой буквы.

Можно сказать, что современное российское государство планомерно подвергает ревизии итоги политической деятельности Никиты Хрущева, причем это касается не только развенчания «культа личности» Иосифа Сталина, но и его антирелигиозной кампании (не говоря уже про передачу Крыма Украине).

Впрочем, в нынешних условиях такой подход нисколько не удивляет. Советские практики межнациональных отношений ныне стали непозволительным рудиментом. Новые времена вызывают к жизни свежие политические веяния, которые, однако, могут обернуться несколько подзабытыми имперскими традициями.

Остается только надеяться, что за орфографические ошибки при написании сакральных слов власти не станут привлекать граждан к ответственности, как за «оскорбление чувств верующих». Однако всем известно, какое высшее существо береженого бережет.

Роман Трунов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +14°