eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Обезьяний блуд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Пока вирусологи ломают голову над происхождением новой разновидности оспы, выскажу гипотезу, за что мы навлекли на себя этот удар Природы.

00:01, 08.06.2022 // Росбалт, Блоги

COVID-19 сгинул так неожиданно и необъяснимо, что пандемия теперь должна быть изучена под микроскопом, причем социологами.
© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что за неделю число людей, заразившихся обезьяньей оспой, увеличилось на 203%. И хотя врачи утверждают, что летальность невысока — около пяти процентов, а заболевание относительно легко переносится, беспокойство публики нарастает. Самые тревожные граждане уже отказываются от бананов и прочих тропических фруктов.

Не знаю, как с бананами, но нас хлебом не корми, только напугай, обеспечь острыми ощущениями. Человечество живет в предвкушении глобальных катастроф. Часто, за неимением серьезной опасности, мы выдумываем мифы вроде исчезновения магнитного поля и смены полюсов, озоновой дыры или распада метастабильного вакуума. Наибольшей популярностью пользуется гипотеза глобального потепления, хотя имеются сторонники и у глобального похолодания — вплоть до полного замерзания планеты. Недавно нас колбасило от COVID-19, который сгинул так же неожиданно и необъяснимо, как явился, что наводит на мысль о том, что пандемия должна быть изучена под микроскопом прежде всего социологами.

И вот обезьянья оспа. Тяжелее всего болезнь переносят дети, чего не бывало ни с одним из свалившихся к нам на голову в последнее время вирусов. В США по рейтингу эта тема стоит выше, чем конфликт на Украине и бракоразводный процесс Джонни Деппа. С болезнью столкнулись уже 30 стран, которые представляют так называемый «золотой миллиард». Лидирует Англия, где больных уже целая сотня.

Почему удар нанесен по Старому Свету, где обезьяны водятся только в зоопарках? Лишь однажды обезьянья оспа покинула Африку в 2003 году, когда была завезена в США. Но распространенность заболевания 20 лет назад (пострадало 70 человек) в подметки не годится нынешним темпам — за считанные недели больше 300 случаев! При этом ВОЗ повторяет, что резервуар заболевания неизвестен, и не исключено, мы наблюдаем лишь верхушку айсберга.

Вперед, к достижениям Гардарики Итоги загадочной переписи-2020 демонстрируют, что Россия все больше становится «страной городов» — именно такой ее в древности увидели викинги.

И все-таки главная странность в другом. В ноябре 2021 года опубликован доклад американской неправительственной организации NTI о том, что в 2022 году мир будет охвачен пандемией обезьяньей оспы, число заражений достигнет трех миллиардов, а число смертей — 270 миллионов. Это был смоделированный сценарий глобальной пандемии с необычным штаммом вируса в вымышленной стране Бриния. В Европе более всего пострадает Англия, в мае 2022 года будет 150 больных. В конце концов, выясняется, что вирус обезьяньей оспы создан в лаборатории и был похищен террористами из вражеской страны Арника, власти которой злодейски начали разбрасывать вирус в аэропортах и на вокзалах. Жуть!

Ученые утверждают, что настольная игра полезна для отработки методов борьбы с пандемией. Хорошо, поверим. Но недоброй памяти COVID-19 тоже начинался с кабинетной игры Event 201, которая в октябре 2019 года была проведена Институтом Джона Хопкинса при участии Всемирного экономического форума и Фонда Билла и Мелинды Гейтсов. В ходе учений по планете распространилась пандемия, вызванная зоонотическим вирусом, который передается летучими мышами. В результате мировая экономика упала на 11%.

При всей гениальности и амбициозности Билла Гейтса ему в голову не приходит претендовать на лавры предсказательницы Ванги. И если однократное совпадение сценария учений и реальности можно отнести к разряду случайностей, то второе совпадение заставляет говорить о закономерности. Как говорится, сказка быль, но в ней намек…

Стоит напомнить, что черная оспа, которая с древних времен выкашивала города и страны, была ликвидирована в 1980 году благодаря глобальной программе ООН, принятой при решающем влиянии советских вирусологов во главе с академиком Виктором Ждановым. Любопытно, что в былые времена из царствующих особ первой сделала себе прививку Екатерина II, а из детей — ее сын Павел. Все существующие коллекции штаммов оспы хранятся в закрытых лабораториях в России и в США.

Однако США в последние десятилетия активно обзаводятся биологическими лабораториями во многих странах. Эти лаборатории являются экстерриториальными и не подчиняются американскому законодательству. И хотя сами американцы называют их деятельность благотворительной, об исследованиях ничего неизвестно. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев утверждает, что у США по миру более 200 секретных лабораторий. Обеспокоенность по этому поводу высказывает Китай. В разгуле COVID-19 Китай обвинял Америку, которая отвечала взаимностью и грозила разорительным судом, но в отношении обезьяньей оспы до инвектив такого накала еще не дошло.

И снова грянет «С нами Бог!» Призывы к изменению правил орфографии в нынешних российских реалиях выглядят весьма символично.

Из песни слова не выбросишь. Когда речь заходит о вспышке обезьяньей оспы в Старом Свете, следы ведут к нескольким гей-фестивалям. Это обстоятельство порождает множество гипотез, но факт в том, что до сих пор не зафиксировано случаев передачи вируса половым путем. Необходим тесный контакт с инфицированным, его одеждой и посудой, и среди заболевших есть люди традиционной ориентации, а также женщины и дети. Как бы ни хотелось моралистам, цепочку заражений установить не удается.

Одним словом, вопросов больше, чем ответов. Непонятно даже, окажется ли полезной традиционная прививка от оспы. Пока вирусологи ломают голову над происхождением обезьяньей оспы, выскажу собственную гипотезу. Новая чума является ответным ударом Природы на разрушительное антропогенное вмешательство в хрупкий биоценоз планеты.

20 лет назад ООН приняла программу по спасению крупных приматов. Пессимисты, утверждают, что время для спасения ближайших родственников человека безвозвратно упущено. Гориллы и орангутаны достигли такой мизерной численности, когда воспроизводство вида уступает смертности, которая растет из-за человека. В природе осталось около 500 горилл, причем обитают они, по совпадению ли, в тех регионах, откуда вышла обезьянья оспа — Конго, Нигерия, Камерун.

Исчезновение семейства гоминид будет невосполнимой утратой. Не только для биоценоза планеты, но и для науки, для самого человека. Изучение высших приматов чрезвычайно важно для фармакологии, для понимания возникновения речи и искусства, для расшифровки путей эволюции. Без горилл и шимпанзе мы не поймем, какими станем в будущем.

На арабском языке «обезьяна» означает «отец блуда (греха)». На самом деле обезьяны не проявляют высокой сексуальной активности, как думает зевака в зоопарке. Бесконечные «покрывания» и «подставления» (термины зоопсихологии) тормозят агрессивность, демонстрируют мирные намерения, как у человека при рукопожатии. Может быть, при другом обороте эволюции наши политики, повстречавшись в аэропорту, не лобызались бы, а взяли бы пример с обезьян. Кто знает, а вдруг тогда агрессии в мире поубавилось. А если бы в этом случае обезьяньей оспы стало чуть больше, с этим можно было бы смириться.

Сергей Лесков

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -6°