eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Скачок еще глубже в яму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судя по демографической динамике, наблюдаемой с января по март, прошлогодний антирекорд убыли населения может повториться.

00:01, 09.06.2022 // Росбалт, Блоги

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Говоря о демографической ситуации в России за первые три месяца текущего года, надо иметь в виду, что с учетом идущей на Украине специальной военной операции многие официальные сведения перестали публиковаться. Соответственно, гарантировать полноту и достоверность открытых данных никто не может. Однако и те цифры, что доступны для исследования, дают пищу для определенных размышлений.

Для начала напомню, что прошлый 2021 год поставил антирекорды как по естественной убыли населения России (разнице между умершими и родившимися), так и по уровню смертности. Таких демографических провалов в стране не было с 1945 года. В прошлом году убыль в Российской Федерации составила 1,043 млн человек, а смертность — более 2,445 млн человек.

Если эти два предыдущих показателя для России стали беспрецедентными со времен Второй мировой, то рождаемость упала «всего лишь» до 1,402 млн человек. Иными словами, оказалась на уровне начала 2000-х годов, а то и вовсе «лихих девяностых».

Демографический коллапс 2021 года в относительно мирное время отчасти списали на пандемию. В этом году российские власти предписали ковиду закончиться, и по этой причине отменили почти все эпидемиологические ограничения, включая обязательное ношение масок. Однако официальные данные Росстата по естественному движению населения за первые три месяца 2022 года, показывают несколько иную картину.

Вперед, к достижениям Гардарики Итоги загадочной переписи-2020 демонстрируют, что Россия все больше становится «страной городов» — именно такой ее в древности увидели викинги.

Во-первых, что тот же ковид (а вернее, смертность от него) в стране не только не уменьшилась, но даже возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, что общая смертность и убыль населения РФ в 2022 году продолжают бить рекорды — даже по сравнению с беспрецедентными показателями прошлого года.

Здесь стоит отметить, что в абсолютных цифрах общая численность жителей России за первые три месяца 2022 года уменьшилась на 315 тыс. человек. В прошлом году за тот же период она сократилась «всего» на 192,2 тыс. человек, что говорит само за себя. Так, естественная убыль населения в РФ за первые три месяца 2022 года составила больше 264 тыс. человек. В антирекордном 2021 году за аналогичный период убыль населения в стране была «всего» около 247 тыс. человек, то есть она возросла на 17 тысяч человек.

Причем, если верить официальной статистике, это произошло в основном за счет сокращения рождаемости (почти на 17 тысяч рождений меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась, но принято считать, что ненамного — «всего» на 900 человек.

Как сообщается в справочнике Росстата «Социально-экономическое положение России», за январь–апрель 2022 года число умерших превысило количество родившихся в 1,8 раза (в I квартале 2021 года было в 1,7 раза). При этом в некоторых субъектах Российской Федерации это превышение составило 3,5 раза. Отчего это произошло при этом не поясняется.

Где России взять рабочие руки Рождаемость — самый верный индикатор уверенности в будущем, и если с этим проблема, то не помогут ни льготы по ипотеке, ни прочее благородство властей.

Если в целом за первые три месяца 2022 смертность в России увеличилась менее чем на 900 человек, то за март произошел ее заметный скачок. За этот месяц смертность, по сравнению с тем же месяцем 2021 года, выросла в РФ почти на 10 тысяч человек.

Заметим, что и «отмененный» властями ковид, продолжает вносить свой вклад в негативную демографическую динамику едва ли не с удвоенной силой. Если в марте 2021 года из жизни ушли почти 17,8 тысяч россиян, которым причиной смерти официально указали «ковид», то в том же месяце текущего года этот показатель превысил 30,2 тысяч человек.

При этом приток людей из других стран больше не компенсирует сокращение численности россиян, как это было в предыдущие годы. «Миграционный прирост населения России сменился миграционной убылью», — отмечается в справочнике Росстата. В издании приводятся данные, согласно которым «число выбывших из Российской Федерации увеличилось на 105,4 тыс. человек, или в 2,1 раза, как за счет эмигрантов в государства-участники СНГ — на 91,6 тыс. человек, или в 2,0 раза, так и за счет выбывших в страны дальнего зарубежья — на 13,8 тыс. человек, или в 2,4 раза».

В любом случае, не совсем понятно, что может остановить сегодня нарастающую убыль населения России. Ведь все сказанное означает, что в 2022 году демографический антирекорд в РФ снова может быть повторен, а то и побит.

Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +21°