eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Откроется ли в Сирии «второй фронт»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турецкий президент анонсировал начало военной операции на территории соседней страны, но, похоже, почему-то сдал назад.

21:25, 10.06.2022 // Росбалт, Блогосфера

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Вероятно, не является простым совпадением, что в тот самый день 9 июня, когда Турция заявила о возможном начале военной операции по созданию 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии, президент последней Башар Асад дал интервью российскому изданию RT Arabic, в котором выразил всемерную поддержку действиям России на международной арене.

«Сила России сегодня способствует возвращению потерянного международного баланса… А этот баланс, которого мы так хотим, отражается в первую очередь на небольших государствах, и Сирия — одно из них», — сказал Асад.

При этом анонсированная несколько дней назад новая турецкая военная кампания на севере Сирии, о которой президент Турции Реджеп Эрдоган, как ожидалось, мог объявить уже в четверг, 9 июня, похоже, пока поставлена на тормоз.

Попробуем разобраться, какие здесь возможны причины.

Война Турции и Греции перестает быть умозрительным сценарием Эрдогану может показаться мало атак против курдов в Сирии и Ираке, и он решится на конфликт с членом НАТО.

На предыдущие заявления турецкого руководства о готовности начать зачистку приграничных с Турцией северных сирийских районов Телль-Рифат и Манбидж от курдских военизированных «Отрядов народной самообороны» (ОНС), которых Анкара причисляет к отделению запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, негативно отреагировали и США, и Россия. В общем, понятно, почему.

Американцы считают «Демократические силы Сирии» (ДСС), основу которых также составляют курдские формирования из тех же ОНС, своими союзниками в этой стране.

Москва к курдам относится довольно равнодушно. Если из их проблем в Турции и Сирии (курды живут по обе стороны границы) можно выжать какие-то геополитические дивиденды — хорошо. Но в целом сирийские (а тем более, турецкие) курды для России больше головная боль, чем союзник. А вот к кому в Кремле неровно дышат, так это к Башару Асаду. Поэтому ожидаемый удар турецкой армии и подконтрольных ей сирийских группировок по северу Сирии, естественно, является вызовом официальному Дамаску, а значит, и Москве.

Между тем, курды уже давно находятся между молотом Эрдогана и наковальней Асада, а потому им приходится постоянно маневрировать между ними. По мнению эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, руководство сирийских курдов «отдает себе отчет в том, что Анкара, стремящаяся создать 30-километровую зону безопасности вдоль своей границы, не угрожает самому существованию „Автономной администрации севера и востока Сирии“, которая является политическим зонтиком для ДСС/ОНС. А вот у правительства Асада нет иных предложений, кроме как полностью ликвидировать эту структуру, а всем ее боевикам пройти через амнистию или примирение и начать службу в правительственной армии».

Турки устроили мастер-класс по торгу О том, что пытается получить Анкара в обмен на согласие пустить в НАТО Швецию и Финляндию, рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.

Тем не менее, на прошлой неделе Москва призвала Анкару воздержатся от действий, которые «могут привести к опасному ухудшению и без того сложной ситуации в Сирии». Точно такая же просьба поступила и из Вашингтона.

Как было отмечено, Россия с легкостью готова отдать решение проблем курдов в руки законного, с ее точки зрения, режима Асада. Сами же курды уже попросили задействовать против турецкой армии сирийские средства ПВО, а Асад дал понять, что при возможности сделает это. Больше того, по данным СМИ, сирийская армия и союзные ей отряды проиранского движения «Хезболла» направляют подкрепления ОНС. Также появились информация, будто Россия усиливает позиции возле городов в пределах 40-километровой зоны вблизи турецкой границы.

Между тем очевидно, что Эрдоган надеялся расширить свое влияние на севере Сирии в расчете, во-первых, на беззубость нынешней американской администрации в ее политике в этой стране, а во-вторых, на то, что России, сосредоточившейся на проведении спецоперации на Украине, будет точно не до Сирии.

Однако, как становится понятно, Россия не собирается оставлять Асада один на один с гораздо более мощной Турцией. Вместе с тем очевидно, что и воевать с Эрдоганом в Сирии — это тоже не совсем то, чего в нынешних условиях хотели бы в Москве.

Сирийскому конфликту не суждено превратиться в «забытую войну» Позиции основных игроков на Ближнем Востоке заметно изменились из-за проведения военной операции на Украине.

Похоже, именно поэтому в Анкару 8 июня был направлен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ему явно было что обсудить с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, помимо действительно важной проблемы разблокирования украинских портов и обеспечения вывоза оттуда зерна.

Не исключено, что Москва могла напомнить Анкаре о необходимости держать закрытыми Босфор и Дарданеллы и не пропускать через эти проливы в Черное море чьи-либо военные корабли, включая союзников Турции по НАТО. Некоторые эксперты полагают также, что обсуждалась на этих переговорах и тема открытия воздушного коридора через территорию Турции для снабжения российской группировки в Сирии. Однако официально о таких договоренностях нигде не упоминается.

Обнародованный текст выступления Лаврова в Анкаре 8 июня, его тональность (к Чавушоглу он обратился, употребив слово «друг») говорит о том, что Москва готова идти на определенные уступки, лишь бы не допустить серьезного военного противостояния с Турцией в Сирии. В частности, с российской стороны поступило предложение (и турецкая сторона, естественно, его поддержала) перевести офисы крупнейших российских компаний из Европы в Турцию. Лавров намекнул, что Россия будет способствовать отдыху россиян на турецких курортах в обмен на то, что в Турции будут принимать к оплате российские карты «Мир», а заодно напомнил, что Россия продолжает строить для турок атомную электростанцию «Аккую».

Вопрос теперь в том, перевесят ли все эти аппетитные (хотя и не столь уж весомые) экономические «пряники» намерение турецкого «султана» поднять свой довольно низкий рейтинг очередной «маленькой победоносной войной» на севере Сирии.

Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°