eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

Сколько людей выдержит Земля?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На нашей планете живет уже восемь миллиардов человек, но угроза перенаселения больше не входит в число главных опасностей для будущего.

19:30, 17.08.2022 // Росбалт, Блоги

Демографы прогнозируют, что через двадцать-тридцать лет начнется депопуляция в глобальном масштабе.
© CC0

Население Земли достигло восьмимиллиардной отметки несколько раньше, чем предполагалось. Во всяком случае такие цифры дает сайт countrymeters.info, подсчитывающий численность землян в режиме онлайн. Между тем, по подсчетам ООН, рубеж в 8 миллиардов человек будет достигнут только в ноябре этого года.

Так или иначе, но человечество или уже перешагнуло или вот-вот перешагнет очередной символический рубеж. Что касается самых густонаселенных стран, то тут пока без перемен. Первое место все еще у Китая — более 1,456 млрд человек. На пятки ему продолжает наступать Индия — более 1,419 млрд человек, причем как уверены практически все демографы, она вскоре вырвется вперед. Дальше большой разрыв — на третьем месте Соединенные Штаты Америки с численностью населения почти 336,6 млн человек. На четвертом Индонезия — 281 млн. Далее по убывающей идут Пакистан — 231 млн, Нигерия — 218 млн, Бразилия — 216 млн, Бангладеш — 169 млн. Россия на девятом месте 146 млн, а замыкает десятку Мексика, где живет почти 133 млн человек.

Между тем, в Китае, долгое время ставившем демографические рекорды, рост населения уже почти прекратился. И дело тут не только в действенности политики ограничения рождаемости, проводившейся долгое время партией и правительством под лозунгом «одна семья — один ребенок».

Демография становится непредсказуемой Прогнозы численности населения России к концу этого века относятся больше к области занимательных предположений, чем строгой науки.

Постепенное сокращение рождаемости происходит и в других государствах. Причем даже в таких, которым вроде бы как «по штату» положено быстрое увеличение общей численности населения. Например, в Саудовской Аравии — теократическом государстве с чрезвычайно жесткими законами и соответствующими религиозными традициями. Рост населения там, если и имеется, то крайне незначительный. Например, в 2021 году такой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину, в Саудовской Аравии составил 1,9 ребенка. Это немногим больше, чем в России (1,7). И это при том, что аборты в Саудовской Аравии запрещены.

Объяснение сокращения роста населения в развитых обществах известно давно. Высокий уровень жизни (как в той же Саудовской Аравии, например), высокий уровень образования и общей культуры (у таких людей больше потребность в реализации себя в своем деле и общественной жизни), а также высокий уровень урбанизации. Например, в той же Саудовской Аравии в городах живет 82% населения, в Китае — 64%, в России — около 75%.

В то же время в Индии, где население продолжает стремительно увеличиваться, горожан до сих пор всего 35%. Соответственно, больше 64% индийцев — жители сельской местности с соответствующими традиционными представлениями о сексуальных отношениях и семье.

По этой и ряду других причин (например, низкий уровень грамотности, особенно среди женщин) Индия вместе с Африкой южнее Сахары в обозримом перспективе будут одними из основных драйверов продолжающегося увеличения населения Земли. Однако по мере роста доли городского населения, развития образования и общей культуры увеличение населения прекратится и в этих регионах планеты.

Мировой бизнес ждет очистительная гроза Начало глобального кризиса осенью этого или следующего года видится как достаточно реалистичный сценарий, полагает экономист Сергей Хестанов.

Еще немного статистики. За первые пятьдесят лет XX века (с 1900 года по 1950 год), несмотря на две мировые войны, прошедшие в этот временной промежуток, население Земли выросло примерно в полтора раза — с 1,656 млрд до 2,518 млрд человек. В следующие полвека (с 1950 года по 2000 год) оно составило уже 6,070 млрд человек, увеличившись сразу почти в два с половиной раза.

Если экстраполировать эту динамику на последующие 50 лет, то можно ожидать, что в 2050 году на планете будет жить не менее 12 млрд человек. Между тем большинство демографов сегодня с таким прогнозом не согласны — они полагают, что перенаселение Земле не грозит. Напротив, по расчетам ученых, в текущем столетии начнется депопуляция жителей планеты. Некоторые считают, что это может произойти уже как раз к 2050 году или несколько позже.

В любом случае, исходя из имеющихся тенденций, предполагается, что численность в 10 миллиардов человек возможно не будет достигнута никогда и лет через двадцать-тридцать начнется сокращение общего числа людей на Земле.

Что, в общем, не так уж и плохо, поскольку это (как хочется надеяться) будет происходить на фоне увеличения продолжительности и улучшения качества жизни людей. Кроме того, это несколько уменьшит экологическую нагрузку на нашу планету, причем без войн, геноцида и социальных катаклизмов. Впрочем, последнее, к сожалению, никто гарантировать не может. «Разумные дети Земли» все еще не совсем разумны.

Александр Желенин

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°