eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блоги

А что у вас, ребята, на счетах?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какие бы события ни происходили в стране и мире, один процесс с курса сбить нельзя — речь про концентрацию национального богатства в руках немногих.

21:00, 27.09.2022 // Росбалт, Блоги

88 долларовых миллиардеров контролируют сумму, сопоставимую с доходами федерального бюджета.
© СС0

Россия снова впереди планеты всей, правда, не в той сфере, которой стоит гордиться. По данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, 1% жителей Российской Федерации контролирует почти 60% национального богатства страны. Это самый высокий подобный показатель в мире — как среди развитых государств, так и среди тех, кого раньше было принято именовать развивающимися.

Так, в идущей на втором месте в этом рейтинге Бразилии, 1% ее граждан контролирует около 50% национального богатства. В Индии — 40,6%, в США — 35,1%, в Китае — 30,5%, в Германии — 29,2%, в Канаде — 23,6%, в Британии — 23,1%, во Франции 21,9%, в Японии — 18,7%.

Однако один процент населения — не такая уж маленькая цифра. В России это 1,4 млн человек, в США — 3,3 млн человек, а в Китае, учитывая, что его население на порядок больше российского, один процент — это 14 млн человек. Соответственно, в этом одном проценте также есть распределение на состоятельных, богатых и сверхбогатых.

По данным Forbes за апрель 2022 года, в России насчитывалось 88 долларовых миллиардеров. Это почти в полтора раза меньше, чем годом раньше (123 миллиардера). Кроме прочего, совокупное состояние, которое они контролировали, уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2021 годом — с $606,2 млрд до $352,8 млрд. Понятно, что это произошло, скажем так, не по совсем «естественным» причинам, а из-за западных санкций, наложенных на Россию, что несколько искажает картину процесса концентрации национального богатства в руках немногих.

Как Россия заживет с частично мобилизованной экономикой Новый хозяйственный этап не будет похож на то, к чему сограждане успели привыкнуть за тридцать постсоветских лет.

Тем не менее, этот процесс, судя по всему, в РФ на таком фоне не только не приостановился, но даже ускорился. Активов становится меньше, борьба за них в узком кругу миллиардеров ужесточается. Однако к распределению национального богатства в пользу более широких слоев населения эта борьба не приводит. Скорее наоборот.

Для наглядности приведем такие цифры. Согласно принятому закону, доходы бюджета Российской Федерации в 2022 году составят 25,02 трлн рублей. Это приблизительно $435 млрд, если исходить из нынешнего курса американской валюты. Таким образом на 2022 год совокупное богатство 88 российских миллиардеров ($352,8 млрд) будет вполне сопоставимо с доходами всего бюджета России за год. Причем, как мы видели выше, если бы не западные санкции, капитал нескольких десятков российских миллиардеров ($606,2 млрд в 2021 году) значительно превосходил бы доходы федерального бюджета.

О том, как обстоят дела с доходами обычных российских граждан, судить сейчас можно только по косвенным показателям. Но если верить официальным цифрам Росстата, то здесь все прекрасно. Жизнь россиян, в духе известного высказывания Сталина, становится «лучше и веселее». Как показывает эта статистика, соотечественники не только получают все более высокие зарплаты, но и растет процент тех, кто имеет средний доход, в то время как количество граждан, живущих на уровне или ниже уровня бедности, год от года сокращается.

Например, согласно данным Росстата, в 2021 году количество тех, кто имел среднедушевой доход на уровне 7 тысяч рублей (почти в два раза меньше прожиточного минимума) и ниже в России насчитывалось всего 2,7% населения. Что аж в три с лишним раза меньше, чем в 2013 году, когда таковых было почти 10%.

Европу тряхнет итальянский афтершок После популистов к власти в Риме приходят наследники Муссолини — крайне правые политики, во главе которых стоит Джорджа Мелони.

За тот же промежуток времени в два с лишним раза — с 10,5% до 4,6% — уменьшилось и число тех, чей месячный доход колебался в пределах 7-10 тысяч рублей.

И наоборот. Если верить статистическому ведомству, росло число тех категорий россиян, чьи доходы с натяжкой можно было бы причислить к средним. Так, за последние восемь лет количество тех, кто получал от 27 до 45 тысяч рублей в месяц выросло с 19,3% до 26%; от 45 до 60 тысяч рублей — с 6,4% до 11,6%. А число счастливчиков, имевших доходы от ста тысяч рублей в месяц и выше с 2013 года по 2021 год увеличилось аж в три с лишним раза — с 1,6% до 5,6%.

Несомненно, начальству эту статистику лицезреть приятно, но возникает вопрос, насколько близкое отношение к реальности она имеет. Достаточно сказать, что в сноске к этим росстатовским данным говорится, что они составлялись «с использованием величины макроэкономического показателя среднедушевых денежных доходов» — то есть того показателя, который имеет мало отношения к фактическому благосостоянию большинства граждан. При этом, если по данным Росстата средняя зарплата по стране за первые четыре месяца 2022 года составила 61 тысячу рублей, то медианная зарплата (по расчетам СберИндекса) в августе текущего года лишь ненамного превысила 40 тысяч рублей.

Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°