eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач высказался по поводу рубля, а нефть Brent резко подорожала

18:50, 28.11.2016 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Заместитель председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач ожидает укрепления рубля. Об этом он заявил сегодня в рамках международного форума «Примаковские чтения».

«У нас он (рубль — ред.) все время испытывает горки — то вверх, то вниз. Но так или иначе он будет укрепляться», — уверен Клепач, чьи слова приводит ТАСС.

Тем временем мировой нефтяной рынок продолжает резкие скачки котировок за два дня до итогового саммита ОПЕК, где картель, как ожидается, наконец-то определится — спасать ли рынок ограничением добычи или продолжить ценовую войну. На фоне нарастающей неопределенности и противоречивых заявлений участников переговоров котировки бросает то в жар, то в холод, отмечает Finanz.ru.

Начав сегодняшние торги снижением на 1,5%-2%, в середине дня фьючерсы на «черное золото» перешли к росту после того, как глава Министерства нефти Ирака Джабар аль-Луаиби заявил, что «оптимистично» смотрит на перспективы достижения соглашения.

Он не представил каких-либо подробностей, что не помешало котировкам эталонного сорта Brent подскочить с $46,43 утром до $48,43 на 17:14 мск. Контракты на WTI в Нью-Йорке подорожали с $45,36 до $47,31 за бочку. Рост составил 4,5% по обоим сортам за неполные 6 часов.

Кроме того, стало известно, что делегация Саудовской Аравии, ранее отменившая переговоры с не входящими в ОПЕК странами, все же приняла участие во встрече на уровне экспертов в понедельник.

Накануне саудовский министр нефти Халед аль-Фалих заявил, что вместо сокращения добычи ОПЕК может пойти на ее «заморозку» на рекордном в истории уровне — 33,64 млн баррелей в день.

Очевидно, что за 2 дня до «момента истины» у ОПЕК нет готового соглашения, и каким образом будут разрешены «проблемные точки», вроде участия в сделке Ирана и Ирака, пока неясно, констатирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Впрочем, эксперты единодушны: в случае провала переговоров нефть свалится в резкую коррекцию. Morgan Stanley и Macquarie прогнозируют падение до $35. Питер Флинн из Price Futures Group не исключает кратковременного провала до $30.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°