eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: «Газпром» готовится к сокращениям в центральном аппарате

09:39, 27.04.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

«Газпром» готовится перейти на контракты под ключ по новым проектам, и это может привести к масштабным сокращениям в центральном аппарате концерна.

Еще в прошлом месяце заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов проинформировал главу корпорации Алексея Миллера, что поручил начальникам шести профильных департаментов к 1 июля подготовить комплексный план поэтапного перехода к реализации новых проектов инвестпрограммы «Газпрома» на основе EPC-контрактов.

В результате, по новой схеме, которая перекладывает все риски по проектам на исполнителя, в 2018 году может быть исполнена примерно треть программы газового концерна, которая оценивается в 1 трлн рублей. Причем сокращения в «Газпроме» и дочерних компаниях могут составить до 500 человек, считают опрошенные РБК эксперты и участники рынка.

EPC-контракт предполагает, что исполнитель берет на себя полный цикл работ — проектирование, закупку материалов и собственно строительство. Фактически это «стройка под ключ», причем осуществляемая за фиксированную цену, вознаграждение за управление проектом и организацию работ не предусматривается. Заказчик при этом имеет минимум полномочий по управлению ЕРС-подрядчиком или субподрядчиками.

Применительно к «Газпрому» работа по принципу EPC может производиться для строительства или ремонта трубопроводов внутри страны и за ее пределами, поставки труб и техники, строительства перерабатывающих и СПГ-заводов, обустройства месторождений. «Газпром» уже заключил EPC-контракты по таким проектам, как трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» (подводную часть строит швейцарская компания Allseas), Амурский газоперерабатывающий завод (подрядчики НИПИГАЗ и инжиниринговый холдинг «Петон»).

Как указывается в письме Маркелова, изменение принципа работы с подрядчиками затронет административную структуру концерна. Предполагается сокращение минимум трех профильных департаментов: департамента 333 (отвечает за строительство), департамента 336 (проектные работы) и департамента 121 (корпоративные затраты).

Первые 2 департамента могут объединить под началом одного руководителя. В плане перехода на систему EPC предусмотрено также сокращение кадров в дочерних структурах — «Газпром инвест» и «Газпром комплектация», которые выполняют роль заказчиков по ряду проектов «Газпрома». Собеседники РБК в «Газпроме» и подрядчиках компании оценивают масштаб возможных сокращений персонала в «Газпроме» и его «дочках» в цифру от 300 до 500 человек.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 6°