eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Еще один российский банк лишился лицензии

09:22, 21.08.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АКБ «Северо-Восточный Альянс» (АКБ «СВА»), следует из сообщения пресс-службы регулятора.

В АКБ «СВА» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По состоянию на 1 августа 2017 года, согласно данным отчетности, кредитная организация занимала по величине активов 250-е место в банковской системе РФ. При этом АКБ «СВА» не является участником системы страхования вкладов.

Как пояснили в ЦБ, лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

«АКБ „СВА“ оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, в связи с чем в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальная угроза интересам его кредиторов. Бизнес-модель АКБ „СВА“ была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер. Высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема „неработающих“ активов. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем „технической“ трансформации активов», — указывается в сообщении.

Регулятор «неоднократно применял в отношении АКБ „СВА“ меры надзорного реагирования, главным образом связанные с доформированием резервов на возможные потери по различным активам».

«Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АКБ „СВА“ с рынка банковских услуг», — подчеркивается в материалах.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 9°