eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦБ РФ незначительно снизил ключевую ставку

Она второй раз в текущем году уменьшилась на 25 базисных пунктов, до 7,25%.

13:43, 23.03.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Напомним, что это второе в нынешнем году снижение ключевой ставки (после февральского заседания, когда ставка опустилась также на 25 базисных пунктов до 7,5%). В прошлом году ЦБ РФ уменьшал размер ставки шесть раз, в том числе по итогам декабрьского заседания — сразу на 0,5% до 7,75% годовых.

Как указал сегодня регулятор, «годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне», а «инфляционные ожидания постепенно снижаются».

При этом, констатирует Банк России, «денежно-кредитные условия продолжают смягчаться, их дезинфляционное влияние постепенно ослабевает».

«Основной вклад в смягчение денежно-кредитных условий внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%», — уверены в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°