eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором увеличения темпов роста потребительских цен, сказали в ЦБ.

13:58, 27.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Как пояснил регулятор, «годовая инфляция остается на низком уровне», но «произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%».

«Вместе с тем, пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания», — подчеркнули в ЦБ.

При этом Банк России «по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году».

Однако регулятор считает, что «потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию».

Напомним, что по итогам заседания 23 марта ЦБ РФ опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых, что стало вторым в нынешнем году снижением ключевой ставки (после февральского заседания, когда ставка опустилась также на 25 базисных пунктов до 7,5%). В прошлом году ЦБ РФ уменьшал размер ставки шесть раз, в том числе по итогам декабрьского заседания — сразу на 0,5% до 7,75% годовых.

«В дальнейшем, принимая решение (по ключевой ставке — ред.), Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза», — добавили в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 года.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°