eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: ЦБ РФ сохранил ставку, но изменил акценты

16:24, 27.04.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Банк России принял ожидаемое решение по ключевой ставке, однако скорректировал акценты в денежно-кредитной политике, констатирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что по итогам сегодняшнего заседания Центробанк РФ «оставил процентную ставку без изменений на уровне 7,25% годовых». «Итоги были ожидаемыми. Ранее представители регулятора сообщали о том, что на фоне ослабления рубля ведомство не будет спешить со снижением ставки. Оценить инфляционные риски по итогам апрельских событий пока трудно, однако, по мнению ЦБ РФ, падение рубля приблизит уровень инфляции к таргету в 4%. Рисков повышения цели по инфляции регулятор не видит», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, на ее взгляд, «особое внимание стоит обратить на риторику Банка России в отношении денежно-кредитной политики». «Еще на прошлом заседании Центробанк РФ говорил о переходе к более мягкой политике и об ускоренных темпах снижения ставки. По итогам этой встречи ЦБ РФ заявил, что денежно-кредитная политика будет нейтральной, и вероятность дальнейшего снижения ставки сокращается. Это значит, что в этом году количество снижений может сократиться до одного или двух. Основной акцент регулятор делает на геополитике», — подчеркивает Кокорева.

По ее словам, «динамику российской экономики мегарегулятор оценивает как положительную и своих прогнозов по темпам роста ВВП на 2018 год не изменил».

«Рубль не отреагировал на решение Банка России, так как оно было ожидаемым», — указывает аналитик.

В целом, добавляет она, «по итогам заседания можно сделать вывод, что ожидать существенного укрепления рубля в этом году не стоит, иначе Центробанк не стал бы менять риторику относительно денежно-кредитной политики». «Настроения становятся более пессимистичными. Гражданам и частным инвесторам стоит задуматься, как уберечь свои сбережения от дальнейшего падения рубля», — резюмирует эксперт.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°