Posted 2 августа 2018,, 08:26

Published 2 августа 2018,, 08:26

Modified 31 января, 20:19

Updated 31 января, 20:19

СМИ: Кредитные долги россиян растут быстрее их зарплат

2 августа 2018, 08:26
Темпы роста доходов населения России оказались далеко позади скорости, с которой граждане страны набирают потребительские кредиты.

Темпы роста зарплат и сбережений населения России оказались далеко позади скорости, с которой граждане страны набирают потребительские кредиты.

В результате долги населения перед банками растут в два раза быстрее их зарплат, сообщает Finanz со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ.

Так, в июне потребительские кредиты гражданам выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае, а с устранением сезонности — более чем на 20%. При этом рост реальных зарплат в это же время замедлился до 7,2%, а вкладов россиян в банках — до 7,1% (с 7,6 и 7,7% в мае соответственно).

Согласно данным ЦБ, за все I полугодие 2018 года портфель кредитов населению вырос на 1,1 трлн рублей до 13,3 трлн рублей.

Розничное кредитование восстанавливается быстрее корпоративного, и это происходит отчасти потому, что в 2015—2016 годах население активно сокращало задолженность перед банками, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Теперь же, когда зарплаты растут, а ставки достигли дна, россияне снова стали ее наращивать, говорит эксперт.

Однако, предупреждает эксперт, рост потребительских кредитов практически исчерпан: уже взятые кредиты близки к 10% ВВП — восточноевропейским максимумам.

Потребительское кредитование начало восстанавливаться еще в прошлом году на фоне падающих доходов населения, напоминают «Ведомости». Люди вынуждены увеличивать потребление за счет розничных кредитов, замечали ранее аналитики РАНХиГС.

Так, если в начале 2018 года, накануне выборов, зарплаты бюджетников стали стремительно расти (правительству необходимо было выполнить майские указы президента Владимира Путина и довести зарплаты учителей, врачей и ученых до 100-200% от средних по региону) и вслед за зарплатами росли и доходы населения, то уже в мае — июне реальные доходы россиян снова начали стагнировать (плюс 0,2%).

По данным «ИнФОМа», вслед за этим выросла доля россиян, ожидающих ухудшения материального положения своей семьи в течение следующего года, с 12% в мае до 22% в июне. Число тех, кто ждет улучшения, сократилось с 24 до 19%.