eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Орешкин: С российского долгового рынка «просто ушли» $6 млрд

15:09, 11.09.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что за период с апреля по июль нынешнего года российский долговой рынок потерял $6 млрд средств иностранных инвесторов.

«Мы за апрель—июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд рублей средств нерезидентов — шесть миллиардов долларов просто ушли», — цитирует ТАСС министра, который дал интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме-2018.

Тем не менее, Орешкин уверен, что «базовые фундаментальные макроэкономические показатели (российской экономики) выглядят вполне здорово».

Министр также полагает, что в настоящее время цены на нефть в мире являются «неустойчиво высокими» и могут довольно быстро снизиться. «Если посмотреть на кратко- и среднесрочную макроэкономическую ситуацию, бюджет в этому году у нас в профиците, цены на нефть у нас очень высокие, я бы даже сказал, неустойчиво высокие, они легко могут пойти вниз», — сказал Орешкин, чьи слова приводит РБК.

Кроме того, глава МЭР заявил, что рубль сейчас находится существенно ниже равновесного значения. «На самом деле, создается определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению. Сейчас рубль у нас находится ниже равновесного значения, по нашим оценкам, существенно ниже равновесного значения», — отметил министр.

В начале сентября Минэкономразвития пересмотрело прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до $41 млрд с $18 млрд, «ожидаемых ранее». В МЭР тогда особо отметили, что на фоне ускорения оттока капитала и, в частности, выхода нерезидентов из российских государственных ценных бумаг значительно выросли доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Так, в начале сентября десятилетняя бескупонная доходность ОФЗ достигла 8,8%, что, по данным министерства, стало самым высоким значением за последний год.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°