eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Опрос: Российской промышленности нужен крепкий рубль

17:46, 08.10.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Российская промышленность как никогда за последние несколько лет нуждается в укреплении рубля для сокращения издержек. Об этом свидетельствуют результаты сентябрьского опроса предприятий, проведенного институтом Гайдара.

Примерно 54% респондентов считают крепкую национальную валюту полезной для роста инвестиционной активности, сообщает Reuters.

При этом 63% промышленных предприятий предпочли бы укрепление рубля для снижения своих издержек. Более высокий показатель, 78%, был зафиксирован в последний раз только в 2016 году, когда российская промышленность переживала кризис.

В сентябре доллар впервые за несколько лет пробил отметку в 70 рублей. К 15:35 мск понедельника, 8 октября, пара доллар/рубль держалась у 66,8 рубля.

Между тем, индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый институтом, по итогам III квартала 2018 года упал до 6-месячного минимума. Авторы исследования ссылаются на возникшие у производителей проблемы со сбытом в условиях затяжной стагнации и девальвации национальной валюты.

В августе промышленные предприятия были вынуждены снижать отпускные цены по причине слабого спроса, но в сентябре ослабление рубля подтолкнуло их вернуться к повышению цен.

«Это обстоятельство предопределило самый высокий „спрос“ российской промышленности на укрепление курса национальной валюты для снижения издержек», — подчеркивают авторы исследования.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°