eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Moodyʼs признало российские банки самыми слабыми среди стран БРИКС

18:33, 22.10.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в то время как самую высокую демонстрируют китайские кредитные учреждения. Такие выводы содержатся в отчете международного рейтингового агентства Moodyʼs.

«Китайские банки имеют самую высокую среди стран БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности — baa2 — в основном, благодаря доминирующему положению государственных банков. В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне ba3, что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности», — цитирует ТАСС отчет агентства.

Помимо этого, в документе указывается, что по критерию качества активов российские банки так же обладают самым худшим показателем, а китайские, напротив, показывают самое высокое качество активов. Так, суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных китайскими банками, составляет 1,5%, а тот же показатель в российском банковском секторе составляет 11,8%.

Кроме того, отмечает Finanz, оценка Moodyʼs более чем вдвое превышает официальный показатель плохих долгов от Центробанка РФ, который на 1 октября составлял 5,2% или 3,184 трлн рублей.

В отличие от показателя, который использует ЦБ и который учитывает лишь займы, просроченные на 90 дней или больше, Moodyʼs оценивает плохие активы по стандартам МСФО-9, согласно которым так называемые «кредиты 3-ей стадии» включают также обесцененные, реструктурированные и некоторые другие рисковые долги.

Помимо сравнительного слабого качества активов российская банковская система страдает от низкой ликвидности и скудных показателей прибыльности, констатирует агентство.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°