eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Россияне готовятся к «черному дню»

11:29, 11.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Россияне оформляют себе кредитную карту либо под конкретный товар или услугу, либо «на черный день». Как полагают эксперты БКИ «Эквифакс», об этом свидетельствует относительно низкий процент используемого лимита по кредиткам, а также существенная доля неактивных кредитных карт одновременно с ростом объемов данного сегмента, полагают.

Аналитики бюро отмечают снижение доли утилизированного лимита — средств, потраченных на покупки или полученных в банкомате в течение первого месяца после получения кредитки. Для карт, выданных в сентябре 2018 года, она составляет 35,5% от максимального лимита, установленного банком, против 45,3% в январе 2017 года. Доля используемых средств находилась примерно на одном уровне в первой половине 2017 года, но с июля она начала планомерно снижаться, сообщает Finanz.

В свою очередь, в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) указывают на снижение доли карт, держатели которых вовсе не стали прибегать к использованию кредитных средств. Так, в сентябре 2018 года доля таких кредиток составила 28,7%, сократившись с начала года на 4,1 процентного пункта. В январе 2017 года этот показатель находился на уровне 33,5%.

При этом кредитные карты являются одним из самых быстро растущих сегментов потребительского кредитования в этом году. По данным «Эквифакса», в России в III квартале 2018 года было выдано 2,7 млн кредитных карт с общим лимитом 125,6 млрд рублей, что на 70% больше аналогичного периода прошлого года в штуках и на 34% — в денежном выражении.

Как констатирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, банки в последнее время стали агрессивно наращивать выдачи кредитных карт, зачастую предлагая их в качестве дополнения к другим продуктам. При этом значительно увеличиваются риски выхода граждан в просрочку, говорит эксперт. Если вероятность, что клиент окажется в состоянии неплатежеспособности, осталась прежней, то обслуживание ежемесячных платежей при серьезном возрастании суммы средств, взятых взаймы, становится более сложным, заключает эксперт.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°