eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ОПЕК справился с «потерей» иранской нефти, но ждет снижения спроса

18:10, 12.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

ОПЕК компенсировал падение экспорта нефти из Ирана на фоне возобновления санкций США и ухудшил прогноз спроса на 2019 год, отметив сложности в предотвращении избытка сырья на рынке, несмотря на принятое на прошлой неделе решение о сокращении добычи.

В декабрьском обзоре картеля указывается, что спрос на его нефть в 2019 году ослабнет до 31,44 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. меньше, чем прогнозировалось в ноябре, и на 1,53 млн меньше, чем добывается в настоящее время, сообщает Reuters.

Обеспокоенные падением цен на нефть и ростом предложения, ОПЕК и союзники на прошлой неделе договорились вернуться к сокращению нефтедобычи в следующем году. Они обязались снизить производство на 1,2 млн баррелей в сутки, 800 тыс. баррелей из которых приходятся на долю картеля.

При этом ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть ослабнет в 2019 году, и не ждет практически никакой поддержки со стороны экономических показателей. «Рост торговой напряженности, ужесточение денежно-кредитной политики и геополитические вызовы относятся к числу проблем, которые приводят к смещению экономических рисков в сторону понижательных в 2019 году», — подчеркивается в обзоре.

Картель также констатировал, что добыча нефти странами ОПЕК в ноябре сократилась лишь на 11 тыс. баррелей в сутки в месячном выражении до 32,97 млн баррелей в сутки, несмотря на повторное введение президентом США Дональдом Трампом санкций против Ирана. При этом производство нефти в Саудовской Аравии достигло рекордного уровня.

Добыча нефти в Иране показала самый значительный спад — на 380 тыс. баррелей в сутки. Это компенсировалось ростом добычи в Саудовской Аравии — на 377 тыс. баррелей в сутки, а также в ОАЭ — на 71 тыс. баррелей в сутки.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°