eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Китай вновь отказался финансировать энергопроект «Газпрома»

Компания строит газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке.

21:19, 29.01.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Руководство «Газпрома» не смогло подписать соглашение с China Development Bank, подконтрольным китайскому правительству. Деньги в рамках проектного финансирования компания рассчитывала пустить на запуск завода по переработке газа в Амурской области. Предприятие, которое готово на 25% и которое по планам запустят в эксплуатацию в 2021 году, должно стать крупнейшим в России, но теперь концерну придется искать средства «на стороне», пишет «Коммерсант».

Представители КНР оказались «очень тугими переговорщиками», которые «видят риски там, где даже европейцы не видят», сообщил руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

В России надеялись заключить контракт в конце 2018 года, но уже к ноябрю все дискуссии зашли в тупик. Таким образом, ожидания «Газпрома» о том, что госбанк из Китая предоставит 70% стоимости строительства, не оправдались. Весь проект оценивается в $14 млрд.

Завод на Дальнем Востоке стал вторым мегапроектом «Газпрома», который не одобрили инвесторы из Китая. В 2015 году, напоминает Finanz, Поднебесная решила не участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири».

Ранее сегодня сообщалось, что у китайцев появилась новая технология добычи газа. Страна рассчитывает, что это приведет ко второй «сланцевой революции».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°