eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Биржевой курс евро поднялся выше 74 рублей, но сдал позиции

16:23, 01.04.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Российская нацвалюта, начав сегодняшние торги на Московской бирже ощутимым укреплением к доллару и евро, в какой момент в середине дня ушла в «красную зону», но сейчас вновь дорожает.

Причем в ходе сессии курсу единой европейской валюты удалось преодолеть вверх рубеж в 74 рубля — впервые с 18 марта 2019 года. Так, в 15:32 мск евро поднялся на 36,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 74,02 рубля. К этому времени курс американской валюты вырос на 21 копейку до 65,85 рубля.

Однако позже рубль «перешел в наступление». Так, уже в 16:08 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек и составил 65,5875 рубля, а курс евро оказался на отметке 73,6650 рубля (плюс 0,75 копейки).

Как отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, в минувшую пятницу стало известно, «США готовы одобрить второй пакет санкций по инциденту в Солсбери (отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — ред.), а также рассматривают возможность введения ограничений за поддержку действующих властей Венесуэлы». «Развитие санкционных угроз в отношении РФ продолжит сдерживать покупателей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко предупреждает, что «новое упоминание санкционных угроз в ближайшее время может быстро поднять американскую валюту в диапазон 66-67 руб., в особенности, если санкционная риторика будет затрагивать российский банковский сектор».

Ранее сегодня, когда российская нацвалюта укреплялась, в ее пользу, по словам старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, играли «утренние данные из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе в апреле вырос до 50,8 пункта, что стало значительно сильнее ожиданий». «Надежда на то, что экономика Поднебесной вот-вот перезапустится и начнет функционировать с прежней силой, сегодня утешает инвесторов», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°