eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ВБ ухудшил прогноз роста экономики России в этом году

Всемирный банк ожидает, что экономика РФ прибавит по итогам года 1,4% против ранее предполагавшихся 1,5%.

09:43, 05.04.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону незначительного понижения свой прогноз роста ВВП России в нынешнем году.

Теперь ВБ ожидает, что экономика страны прибавит по итогам года 1,4% против ранее предполагавшихся 1,5%. Замедление динамики связано с низкими ценами на нефть, сообщает РИА Новости.

Как подчеркивается в отчете Всемирного банка, «понижение прогноза на 2019 год отражает более низкий уровень цен на нефть, среднесрочный прогноз остается сдержанным».

В документе указывается, что «уровень бедности (в России — ред.) снизился в 2018 году, но цель правительства — сократить его вдвое за шесть лет — потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», отмечает РБК.

В 2020—2021 годах, ожидает ВБ, российская экономика будет расти на 1,8%.

При этом, предупреждает Всемирный банк, риски снижения роста экономики России связаны с потенциальным расширением санкций, ухудшением настроений на финансовых рынках и резким падением цен на нефть, подчеркивает ТАСС.

Вместе с тем, убеждены эксперты ВБ, для ускорения темпов роста России нужна реализация реформ, поддерживающих рост производительности труда.

Напомним, что в минувший понедельник Росстат представил первую оценку роста ВВП России в IV квартале 2018 года, — она оказалась на уровне 2,7% в годовом сопоставлении.

Ведомство также улучшило оценки роста ВВП за предыдущие кварталы. Так, по пересмотренным данным, в январе—марте 2018 года экономика страны прибавила 1,9% (против 1,3% по первой оценке), во II квартале прошлого года экономический подъем достиг 2,2% против прежних 1,9%, в июле—сентябре — также 2,2% против 1,5% по первой оценке.

При этом Росстат подтвердил данные по росту ВВП страны в целом за минувший год на уровне 2,3% (после увеличения на 1,5% в 2017 году).

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%. При этом Центробанк РФ ожидает увеличения ВВП России по итогам текущего года в диапазоне 1,2-1,7%, хотя допускает в последующие годы ускорения темпов экономического роста.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 7°