eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Нефть дорожает, Brent закрепилась выше $72 за баррель

09:28, 21.05.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на ожиданиях продления странами ОПЕК+ соглашения об ограничении добычи нефти.

По состоянию на 8:15 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,21 до $72,18 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,24 до $63,34 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают эксперты ITI Capital, «инциденты с нападением на танкеры в Персидском заливе и атакой дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии привели к росту нефтяных котировок более чем на 2% за прошедшую неделю до $72 за баррель». «При этом обострение торговых отношений США и Китая продолжает повышать риски замедления роста глобальной экономики и спроса на нефть», — подчеркивают аналитики.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос констатирует, что «внешние рынки продолжают оставаться под давлением на фоне усиления рисков, связанных с продолжающейся конфронтацией между США и Китаем». «Очередным «камнем преткновения» в двусторонних отношениях стало ожидаемое включение китайской компании Huawei в «черный» список предприятий, создающих угрозу национальной безопасности США. Американская Google, не дожидаясь подобного решения, уже приостановила предоставление услуг и технической поддержки для Huawei. Немногим ранее США отклонили заявку китайской компании China Mobile на представление телекоммуникационных услуг на своей территории», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, позже стало известно, что Минторг США предоставил временные общие разрешения, которые позволят Huawei поддерживать имеющиеся сети и снабжать клиентов программными обновлениями. Временные разрешения будут действовать до 19 августа.

Тем временем, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, инвесторы продолжают оценивать итоги прошедшего в минувшие выходные заседания мониторингового комитета ОПЕК+. «С одной стороны, консенсус-мнение говорит о высокой вероятности сохранения сокращений нефтедобычи во втором полугодии. Россия, однако, заставила рынок задуматься о возможном дефиците предложения в летний период и, как результат, уменьшении лимитов по снижению добычи», — указывает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $70,8-72,2 за баррель».

Напомним также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°