eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина: Россияне берут сейчас кредиты не от хорошей жизни

14:36, 06.06.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила существенный рост темпов потребительского кредитования в РФ тем, что многие россияне сейчас вынуждены брать кредиты для поддержания уровня жизни. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

Как полагает глава ЦБ, «люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни». «На ее взгляд, «это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни, этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

При этом Набиуллина указала, что, прежде всего, кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими заработками, и это в целом проблема для экономики страны, которая свидетельствует о необходимости повышать уровень занятости и доходов населения.

Ранее в ходе форума глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин не исключил, что российская экономика может в 2021 году погрузиться в рецессию, учитывая ускоренные темпы роста потребительского кредитования в стране.

По словам министра, в нынешней структуре кредитного предложения «лидирующий тип — это потребительский кредит», а перекос в потребительском кредитовании грозит социальными рисками и в целом рисками для экономики.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 5°