eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов о деле Калви: Надо вводить надзор ФНС

11:29, 08.06.2019 // Росбалт, Бизнес

Стоп-кадр видео

Первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов считает целесообразным ввести контроль со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) за уголовными делами против бизнесменов. Такое мнение он высказал сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), говоря о деле основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Как напомнил министр, «по финансовым и налоговым нарушениям у нас раньше была хорошая норма о том, что налоговая служба должна давать свое заключение». На его взгляд, «было бы правильно» вернуть это в практику.

Силуанов убежден, что «по налоговому законодательству точно не надо бизнесменов сажать в СИЗО и содержать их до выяснения обстоятельств». «Нужно облегчать и декриминализировать» законодательство, считает первый вице-премьер.

По его словам, арест Калви — «плохой прецедент», поскольку «не хочется, чтобы наших бизнесменов задерживали», тем более что это «действительно негативно влияет на (инвестиционный) климат».

При этом глава Минфина добавил, что если предприниматели нарушили закон, то «все должны отвечать по закону». «Пусть суд разберется — и президент (РФ Владимир Путин — ред.), собственно, об этом говорил», — подчеркнул Силуанов.

Напомним, находящийся под домашним арестом Калви — фигурант уголовного дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По делу проходят еще 5 человек, в том числе три представителя фонда. Их обвиняют в хищении у банка «Восточный» вышеуказанной суммы. Однако в самом Baring Vostok дело связывают с внутрикорпоративным конфликтом акционеров «Восточного». В феврале Калви был арестован, но в апреле освобожден из СИЗО под домашний арест.

Накануне, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, Путин заверил, что будет «самым внимательным образом» следит за ходом расследования этого дела. Более того, глава государства напомнил об «общепризнанных мировых правилах в юриспруденции», в соответствии с которыми «пока нет обвинительного приговора суда, все считаются невиновными, в том числе и господин Калви».

«Он считается невиновным, и я очень рассчитываю на то, что все процедуры будут проведены, еще раз хочу сказать, в соответствии с российским законом, публично, прозрачно, а Генеральная прокуратура будет за этим внимательно наблюдать», — подчеркнул Путин.

В то же время он посоветовал бизнесменам не нарушать закон: «Возьмите Библию, почитайте: „Не укради. Не пожелай жены ближнего своего“, — там все написано».

По словам Путина, вина Калви должна быть доказана «правоохранительным органами, либо с него должны быть сняты обвинения».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°