eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Трамп отругал ФРС, заявив, что «они вообще не разбираются»

17:38, 11.06.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп снова обрушился на Федеральную резервную систему (ФРС, американский Центробанк) по поводу базовой процентной ставки, заявив, что она слишком высока.

«Ставка ФРС чересчур высока, вдобавок к смешному количественному ужесточению! Они вообще не разбираются!» — цитирует ПРАЙМ запись Трампа в Twitter.

Таким образом президент отреагировал на статью на сайте агентства Bloomberg, в которой обращается внимание на чрезмерный наплыв туристов в старинные европейские города.

Комментируя эту информацию, Трамп пояснил, что, на его взгляд, «это потому, что евро и другие валюты девальвированы в отношении доллара, что ставит США в очень невыгодное положение».

В настоящее время ставка ФРС составляет от 2,25% до 2,5% — это наиболее высокий уровень с 2008 года.

Напомним, что ранее Трамп неоднократно пикировался с ФРС по поводу величины процентной ставки.

Так, в прошлом году президент критически высказывался в адрес главы Федрезерва Джерома Пауэлла из-за того, что регулятор поднял базовую ставку в четвертый раз за год. По мнению Трампа, такие действия Центробанка ослабляют экономический рост. Более того, тогда СМИ утверждали, что глава Белого дома вместе со своим окружением серьезно рассматривает возможность отставки Пауэлла.

На это председатель ФРС вынужден был напомнить, что президент не располагает полномочиями снять его с должности. По словам главы Федрезерва, четырехлетний срок его службы определяется законодательством США.

Добавим, что на прошлой неделе Пауэлл «дал недвусмысленный намек на допустимость понижения ставки», указывал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

По его словам, «такого решения на фоне относительно низкой инфляции и роста рецессионных рисков добивается от ФРС и президент (США Дональд) Трамп».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°