eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Реформу накопительной пенсии предложили отсрочить

13:59, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ и Банк России рассматривают возможность переноса на 2020 год публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Впрочем, как заявили источники РБК, окончательное решение пока не принято. «Это позиция ЦБ», — подчеркнул один из них.

По некоторым данным, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента РФ Владимира Путина.

Источники РБК указывают, что, по мнению ЦБ, добровольность не даст необходимого притока средств в систему, и, следовательно, реформа в таком виде не решит поставленных задач и не создаст возможностей для долгосрочных инвестиций в экономику.

Концепцию ИПК Банк России и Минфин разработали еще в 2016 году. По плану, взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов либо вовсе отказаться от уплаты. Причем размер взносов в ИПК планировалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт в год. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

Однако ряд экспертов заявляли, что предложенная концепция подойдет только тем, кто зарабатывает намного выше среднего, а обычные люди, живущие «от зарплаты до зарплаты», в принципе не смогут самостоятельно платить взносы в систему ИПК, которую предполагалось запустить с 1 января 2020 года.

Еще в конце ноября 2018 года Набиуллина рассчитывала на скорое общественное обсуждение ИПК, подчеркивая, что создание этой системы «должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений». «Мы эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», — говорила глава ЦБ.

Позже, в конце марта, она пояснила, что у ИПК есть две важнейшие задачи — повысить уровень пенсий и дать стране источники длинных денег. По ее словам, формирование внутренних источников длинных денег — это вопрос в том числе финансовой стабильности России.

Между тем ранее в том же месяце замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев признавал, что внесение законопроекта о новой системе пенсионных накоплений задерживается. «Мы „зависли“. Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему», — уточнял он, оговариваясь при этом, что, «может, это и к лучшему».

Ранее финансовый омбудсмен и один из авторов законопроекта об ИПК Юрий Воронин отметил, что россияне с невысокой зарплатой не будут включены в систему индивидуального пенсионного капитала. По его словам, «до определенного уровня доходов» желание гражданина принять участие в системе ИПК «неочевидно», поскольку при невысокой зарплате денег едва хватает на жизнь.

Соответственно, в систему, при которой накопительный взнос человек будет добровольно выплачивать из своего заработка, низкооплачиваемых сотрудников включать по умолчанию не будут. «Если захотят участвовать, должны будут об этом заявить», — заключил Воронин.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°