eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Турцию «наказали» за отставку главы Центробанка

17:10, 15.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Международное рейтинговое агентство Fitch опустило рейтинги Турции на фоне новости об отставке главы Центробанка страны Мурата Четинкая.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте снижен с «BB» до «BB-», в национальной валюте — с «BB+» до «BB-». Прогноз обоих рейтингов — «негативный», сообщает «Вести.Экономика».

Как считают аналитики Fitch, отставка Четинкая угрожает независимости данного института. При этом эксперты предполагают, что такое решение властей страны было вызвано недовольством слабым ростом ВВП и замедлением инфляции.

Напомним, 6 июля стало известно, что в Турции ушел в отставку председатель Центрального банка Мурат Четинкая. По данным агентства Reuters, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и министр финансов Берат Албайрак потребовали отставки главы ЦБ после того, как он отказался уйти добровольно из-за разногласий в проводимой ЦБ политике. Должность Четинкая занял заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал.

Позже аналитики британской инвесткомпании Ashmore Group предупредили, что нынешняя экономическая политика президента Турции повышает риски сценария, схожего с тем, что переживают латиноамериканские страны с популистскими правительствами. Как полагают эксперты, экономика Турции хоть и более диверсифицирована, чем зависимая от нефти Венесуэла, но находится на пути повторения венесуэльских ошибок, которые привели к коллапсу экономики этой латиноамериканской страны, сообщает газета «Коммерсант».

При этом глава исследовательского управления Ashmore Ян Ден обратил внимание на такие признаки растущих рисков для турецкой экономики, как, в частности, то, что реальные проблемы игнорируются, например неправильная монетарная политика, а вмешательство государства в экономику растет.

В середине июня другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — Moodyʼs Investors Service — понизило долгосрочный рейтинг эмитента Турции на одну ступень — до «B1» с «Ba3». «Понижение рейтинга отражает мнение Moodyʼs о том, что риск кризиса платежного баланса продолжает расти, а вместе с ним и риск дефолта по государственным долговым бумагам», — указали в агентстве.

Добавим также, что экономика Турции по итогам I квартала 2019 года сократилась на 2,6% в годовом исчислении после падения на 3% в октябре—декабре прошлого года.

За 2018 год экономика страны увеличилась на 2,6% к предыдущему году.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°