eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ФНС отказались утвердить смену гендиректора Ксеньевского прииска

17:35, 15.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по г. Чите отказалась вносить изменения в сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о смене генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Как сообщают СМИ, попытку в одностороннем порядке назначить «своего» генерального директора предпринял Сергей Янчуков, который находится в стадии острого корпоративного конфликта вокруг крупнейшего в Забайкалье Итакинского месторождения золота.  Кроме того, Арбитражный суд Забайкальского края вынес определение о запрете Межрайонной инспекции ФНС №2 по г. Чите вносить изменения и производить регистрацию изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц о смене единоличного исполнительного органа (генерального директора) публичного акционерного общества «Ксеньевский прииск» Литуева Егора Викторовича.

Суть конфликта, по словам адвокатов Литуева, состоит в том, что принадлежащая Сергею Янчукову группа компаний «Мангазея», получив авансом операционный контроль над стратегическим месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив и выплатить неустойку. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Но апелляционная инстанция, по словам адвокатов, восстановила справедливость: решением суда стратегический актив стоимостью $100 млн должен быть возвращен Литуеву, а Янчукову придется выплатить неустойку в размере почти полумиллиарда рублей. Заседание кассационной инстанции 9 июля отменило решение судов двух первых инстанций и назначило повторное рассмотрение.

Незадолго до заседания кассационной инстанции в Москве был задержан генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев. Уголовное дело против него возбуждено по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). После задержания в Москве Литуев был доставлен самолетом в Читу в качестве подозреваемого. Сообщается, что задержанию предшествовали обыски дома (в 7 часов утра в присутствии малолетних детей) и в офисе. Из Читы вопреки всякой логике Литуева увезли в Могочу, которая находится в 700 км от административного центра. В настоящее время золотопромышленник находится в СИЗО Читы. Срок его задержания определен до 18 августа.

Отец Егора Литуева, владелец лицензии на разработку Итакинского месторождения Виктор Литуев неоднократно заявлял в СМИ о заказном характере уголовного дела. В частности, в интервью изданию «Недра Дальний Восток» Виктор Литуев утверждает, что «Янчуков ангажировал правоохранительные органы Забайкальского края. Потому что через сфабрикованное дело против Егора Янчуков оказывает давление на меня, чтобы я ему передал Итакинское месторождение бесплатно. Это типичная схема рейдерского захвата или, как я ее называю, «экономика украинского стиля».

Как сообщают СМИ, Сергей Янчуков является зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. В прессе неоднократно высказывалось предположение о том, что свой бизнес на территории России Янчуков ведет на средства семейного фонда Chernovetskyi Investment Group (в ГК "Мангазея" эту информацию опровергают).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°