eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин требует привлечь РБК за клевету

18:42, 18.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Адвокат бывшего акционера банка «Югра» Алексея Хотина направил в ГУ МВД по городу Москве заявление о возбуждении уголовного дела по факту одной из публикаций РБК, сообщает издание «Гражданские силы. ру».

Как следует из текста заявления, «неустановленные лица из числа сотрудников ПАО „РБК“ либо лиц, являющихся источниками ПАО „PБK“, в неустановленное время, но не позднее 13:26 15 июля 2019 года, подготовили статью, содержащую заведомо ложные сведения в отношении Хотина А.Ю., с целью опорочить его деловую репутацию и распространили ее путем публикации на сайте издания, совершив преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 128.1 УК РФ».

Претензии адвоката Хотина связаны с тем, что РБК написал о связи бывшего акционера «Югры» с задержанным в апреле 2019 года начальником так называемого «банковского» отдела ФСБ России полковником Кириллом Черкалиным и покинувшим Россию в этот же день заместителем генерального директора «Агентства по страхованию вкладов» Валерием Мирошниковым. Черкалин подозревается в получении крупных взяток, при обысках по его делу изъято около 12 млрд руб. По данным «Коммерсанта», интерес к Мирошникову у следствия возник после изучения его переписки с Черкалиным. «Есть предположение, что Мирошников и Черкалин предлагали банкам „решение проблем“ за внушительную сумму — порядка 200 миллионов долларов», — уточняет «Гражданские силы. ру».

В статье, которую представитель Алексея Хотина считает клеветнической, написано следующее: «По данным собеседников РБК, ведущий дело следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка „Югра“ Алексея Хотина при банкротстве банка». По мнению адвоката, эти сведения — вымысел, не имеющий фактического подтверждения и направленный на то, чтобы дискредитировать Хотина. «Югра» была лишена лицензии в 2017 году, а в отношении Хотина возбуждено уголовное дело и он находится под домашним арестом.

«Люди из окружения банкира предполагают, что попытка дискредитировать его в глазах общественности может быть связана с началом возврата денежных средств вкладчикам-превышенцам банка „Югра“. Выплаты стартовали в июне 2019 года, их осуществляет АО „Комплексные инвестиции“, акционером которого также является Алексей Хотин», — отмечает «Гражданские силы. ру».

29 мая РИА Новости сообщало, что представитель Алексея Хотина обратился в правоохранительные органы с заявлением о клевете в другой статье РБК, где высказывается предположение, что полковника ФСБ Кирилла Черкалина задержали якобы после того, как экс-владелец «Югры» дал показания против него. В ближайшем окружении банкира эти обвинения назвали «чушью».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°