Posted 19 июля 2019,, 16:10

Published 19 июля 2019,, 16:10

Modified 30 марта, 16:22

Updated 30 марта, 16:22

Аналитик назвала причины, которые мешают расти доходам россиян

19 июля 2019, 16:10
По мнению экспертов, правительство РФ должно отказаться от политики ослабления рубля, а также сдержать рост тарифов ЖКХ.

Правительство РФ должно отказаться от политики ослабления рубля, а также сдержать рост тарифов ЖКХ, иначе ситуация с доходами россиян не улучшится. Такое мнение высказывает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова.

На ее взгляд, «пока правительство не откажется от текущего курса на ослабление рубля и не примет мер по сдерживанию роста на тарифы ЖКХ существенного улучшения ситуации с реальными доходами не будет».

Как констатирует эксперт, «картина не меняется уже шесть лет: после 2013 года россияне в терминах реальных располагаемых денежных доходов ежегодно становятся все беднее и беднее».

Мильчакова полагает, что «основная причина падения реальных доходов заключается в росте тарифов на различные услуги, ЖКХ и росте закредитованности населения». Кроме того, по ее словам, «свой негативный вклад в динамику реальных доходов внесло и повышение НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) с 1 января 2019 года».

Более того, добавляет аналитик, в стране наблюдается недостаток инвестиций в большинство отраслей экономики, а без них не добиться ускорения экономического роста и, следовательно, не решить проблему бедности, хотя власти поставили задачу снизить ее уровень к 2024 году с 12,9% населения до 6,6%.

В минувшую среду Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении.

Уточним, что реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

По итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Между тем, согласно исследованию ведомства, половина граждан России, работающих на крупных и средних предприятиях, получают заработную плату меньше 34 тыс. 335 рублей, по данным на апрель 2019 года, и это так называемое медианное значение зарплаты.

Причем медианное значение зарплаты значительно ниже средней зарплаты по стране (47 тыс. 657 рублей, по данным на апрель) и более приближено к реальной зарплате значительной части населения, отмечает РБК.

Как пояснил агентству директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, медианная зарплата — это уровень оплаты труда, 50% работников получают ниже, а 50% — выше которого. Соответственно, по его словам, половина россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, получают меньше медианного значения, то есть 34 тыс. 335 рублей в 2019 году. «Если взять все предприятия, медианное значение зарплаты будет еще меньше», — указал эксперт.