eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Китайские инвестиции в США после прихода Трампа рухнули на 90%

13:14, 22.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Объем прямых инвестиций КНР в экономику Соединенных Штатов с момента прихода к власти президента Дональда Трампа сократился до $5 млрд по итогам прошлого года с $46 млрд в 2016 году, подсчитала исследовательская компания Rhodium Group.

Как отмечает The New York Times (NYT), от сокращения инвестиций пострадал целый ряд отраслей, включая рынок недвижимости США, стартапы Кремниевой долины и американские штаты, которые «годами пытались привлечь инвестиции из Китая», сообщает газета «Коммерсант».

При этом NYT сомневается, что такое резкое сокращение китайских инвестиций подорвет экономику США, однако указывает, что серьезный ущерб может быть нанесен таким штатам, как Мичиган, которые зависят от денег из КНР.

Тем временем ранее сегодня стало известно, что китайские компании попросили власти страны снять пошлины на импорт сельхозпродукции США.

Как отмечает агентство «Синьхуа», компании КНР выразили готовность продолжать импортировать определенную сельхозпродукцию из США, которая пользуется спросом в Китае. В связи с этим комитет по тарифам соберет экспертный совет для изучения заявок.

Еще в июне на саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли торгового перемирия между странами. Однако в минувший вторник Трамп дал понять, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Более того, он намекнул, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

Ранее эксперты Кильского института мировой экономики в Германии констатировали, что Китай в последние десятилетия активно наращивает кредитование других стран, став, по сути, крупнейшим официальным кредитором в мире.

Так, за период с 2000-го по 2017 год задолженность других государств перед Китаем подскочила в 10 раз: с менее чем $500 млрд до более чем $5 трлн (с 1% до 5% мирового ВВП).

Как утверждают эксперты, «это превратило Китай в крупнейшего официального кредитора, значительно опережающего МВФ (Международный валютный фонд — ред.) или Всемирный банк».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°