eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рублю в очередной раз напророчили обвал

10:30, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) пересмотрели свой макропрогноз на 2019—2023 годы и не исключили резкого падения курса российской нацвалюты.

Так, допускают аналитики, в следующем году среднегодовой курс доллара может достичь 80 рублей (в рамках пессимистичного сценария), а для евро — превысить 87 рублей.

Как пояснили аналитики, «обновление прогноза коснулось в основном оценки последствий роста протекционизма в мировой торговле». «С большой вероятностью взаимное повышение таможенных пошлин США и другими странами приведет к стагнации или экономическому спаду в некоторых развитых странах в период с 2019-го по 2020 год», — подчеркивают в АКРА.

При этом, полагают эксперты, «снижение темпов роста мировой торговли будет препятствовать повышению спроса на традиционные для России экспортные товары». «Если шаги с точки зрения регулирования финансовой системы позволят выдержать снижение объемов экспорта без финансового стресса в банковском секторе, то экономика России может пройти неблагоприятный период с темпами роста 0,4—0,9% в 2019 году. При более значительном спаде внешнего спроса либо в случае неадекватных мер регулирования возможно наступление рецессии (спад до минус 2,5—3%)», — предупреждают в АКРА.

Аналитики предложили 3 макроэкономических сценария для России до 2022 года: базовый, оптимистичный и пессимистичный.

В соответствии с базовым вариантом, среднегодовой курс доллара в 2020 году составит 73,8 рубля, а евро — 80,3 рубля. Согласно оптимистичному сценарию, в следующем году курс доллара будет равен 64,3 рубля, а евро — 70,7. А пессимистичный предполагает среднегодовой курс доллара на уровне 79,5 рубля, а евро — 87,5 рубля.

Отметим, что за последние недели российской нацвалюте уже неоднократно пророчили «плохие времена».

Так, 10 июля аналитики Райффайзенбанка не исключали, что курс российской нацвалюты может существенно снизиться к доллару США во второй половине текущего года на фоне уменьшения сальдо счета текущих операций, сокращения притока нерезидентов в госдолг и вывоза капитала нефинансовым сектором. По оценке экспертов банка, при сохранении цены на нефть эталонной марки Brent вблизи $64 за баррель рубль в конце III или в IV квартале может ослабеть до 65 рублей за доллар и выше.

Позже главный экономист крупнейшего банка Польши Ярослав Косатый рассказал, к чему приведет смягчение Центробанком РФ денежно-кредитной политики. Аналитик считает, что из-за этой тенденции российская валюта потеряет 9,1% своей стоимости уже к концу 2019 года. Так что к новому году один доллар обойдется уже в 69 рублей, предсказывал аналитик.

Со своей стороны, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский не исключал, что пятница 26 июля может стать «самым плохим днем» для российской нацвалюты. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете» (РГ).

На взгляд аналитика, после заседания совета директоров Банка России, которое намечено на эту дату, «инвесторов может постичь разочарование», а рубль, для которого та пятница станет «плохим днем», развернется в обратную сторону.

Добавим, что Банк России повысил с сегодняшнего дня официальный курс доллара США на 15 копеек до 63,1290 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 2 копейки, и ее курс составит на среду 70,6350 рубля.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 6°