eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Белоруссии «обиделись» на «Транснефть» из-за размера компенсаций

18:00, 24.07.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Белорусский нефтехимический госконцерн «Белнефтехим» считает, что «Транснефть» поступила юридически неправильно, в одностороннем порядке установив размер компенсации для возмещения убытков от поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

Ранее в среду российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Между тем, как заявил агентству «БелТА» заместитель председателя «Белнефтехима» Владимира Сизова, «по общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано».

По данным Reuters, Минск рассчитывает на компенсацию за выход из строя оборудования, нарушение обязательств по поставкам нефтепродуктов, недополученной прибыли и дополнительных расходов, связанных с очисткой нефтепроводов.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

Сизов также отметил, что «замена загрязненной нефти в трубопроводе практически завершено", так что "труба очищена, и на первый план выходит работа по компенсации понесенных потерь».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 5°