eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Еще один московский банк лишился лицензии

ООО «РАМ Банк» по величине активов занимал 296-е место в банковской системе РФ.

09:31, 26.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО «РАМ Банк», следует из сообщения регулятора.

Данная кредитная организация по величине активов занимала 296-е место в банковской системе РФ, к тому же входила в систему страхования вкладов.

Напомним, что 19 июля лицензии был лишен московский жилищно-кредитный коммерческий банк ООО КБ «Жилкредит» (420-е место в банковской системе РФ).

Как пояснили в ЦБ, РАМ Банк остался без лицензии, поскольку, в частности, «занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение». Кроме того, финорганизация заключала «схемные» сделки, позволявшие обеспечить формальное соблюдение установленных требований к размеру капитала и обязательных нормативов.

Регулятор также констатирует, что кредитный портфель РАМ Банка характеризовался «крайне низкой диверсифицированностью и был представлен крупными ссудами, выданными узкому кругу компаний, занимающихся торговлей зерновыми культурами».

В ЦБ добавили, что у РАМ Банка аннулирована лицензия и на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Тем временем Ассоциация банков России предлагает наделить российские финорганизации правом приостанавливать решения Центробанка на базе так называемого «мотивированного суждения» в досудебном порядке. Как заявил ранее на этой неделе вице-президент ассоциации Анатолий Козлачков, это будет происходить в случаях, когда банки не согласны с выводами регулятора в отношении их состояния и планируют их оспорить.

В настоящее время, указывает РИА Новости, кредитные организации могут писать свои замечания на решения Банка России, однако процессуальной силы они не имеют, и регулятор не обязан рассматривать их.

При этом Козлачков признал, что болезненным моментом, который потребует широкого обсуждения, является отзыв банковской лицензии. Однако, полагает он, «если в качестве основания для отзыва лицензии было положено мотивированное суждение, то тогда следует обжаловать и мотивированное суждение».

 

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°