eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Банк России понизил ставку, но чудес ждать пока рано

17:14, 26.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Банк России ожидаемо понизил ключевую ставку, однако «пока чудес ждать все-таки рано», поскольку ставка еще слишком высока для того, чтобы простимулировать экономику к росту. Такое мнение высказывает старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Анна Бодрова.

Напомним, что ранее в пятницу Центробанк РФ опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Таким образом, ставка была снижена второй раз подряд в нынешнем году (впервые — на заседании 14 июня).

«В общем-то, ЦБ сделал все именно так, как от него и ждали. Некоторое смягчение денежно-кредитной политики способно оказать поддержку бизнесу и реальному сектору, но пока чудес ждать все-таки рано, ставка все еще слишком высока для того, чтобы простимулировать экономику к росту», — говорится в комментарии эксперта.

При этом, констатирует она, «регулятор указал на снижение инфляции и неустойчивый рост экономической системы».

Как полагает Бодрова, «вряд ли сейчас стоит ждать от Центробанка агрессивного снижения ставки, так как текущих темпов ее сокращения вполне достаточно». Тем не менее, не исключает аналитик, «следующее снижение ставки может прийтись на сентябрь, а затем ЦБ с большой долей вероятности возьмет паузу для наблюдения за ситуацией».

Эксперт также отмечает, что «российский рубль укрепился в парах с иностранными валютами после решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку на заседании в июле».

«Для рубля некоторое смягчение денежно-кредитной политики означает определенную поддержку: экономика может получить небольшой стимул к росту, а с этим у нее проблемы. Если реальному сектору станет хотя бы немного легче жить и работать, для национальной валюты в этом будет только плюс», — уверена Бодрова.

Добавим, Банк России рассчитывает, что, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в стране вернется к 4% (официальный ориентир, таргет) в начале 2020 года.

В материалах ЦБ после заседания указывается, что в стране «продолжается замедление инфляции». «Годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7% (с 5,1% в мае 2019 года) и, по оценке на 22 июля, составил около 4,6%. Годовая базовая инфляция по итогам июня снизилась впервые с марта 2018 года и составила 4,6%», — подчеркивает регулятор.

При этом, указывает он, «большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении».

В ЦБ также отметили, что сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 11°