eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Еврокомиссия взялась спасти транзит российского газа через Украину

18:29, 01.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

России и Украине предложили заключить 10-летний контракт на транзит газа РФ через украинскую территорию, начиная с 1 января 2020 года.

Как предполагается, этот вариант, исходящий от Еврокомиссии, будет обсуждаться в ходе трехсторонних министерских переговоров, которые европейский регулятор намечает на 16 сентября, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, на прошлой неделе заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович направил в Москву и Киев соответствующие письма. «Обе стороны уже заявили о принципиальном согласии провести переговоры», — заявил источник, уточнив, что конкретная дата встреча не определена.

Ранее, 26 июля, министр энергетики РФ Александр Новак заявил в Анталье, что Москва предложила Киеву продлить на год контракт на транзит газа на действующих условиях. По его словам, если в договоре и могут быть какие-то корректировки, то это вопрос коммерческих переговоров между компаниями («Газпромом» и «Нафтогазом»).

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

Тогда же, 26 июля, агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Москва хочет добиться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года. Таким образом, по данным источников, Россия намерена выиграть время для завершения строительства газовых магистралей («Северного потока-2» и «Турецкого потока»), идущих в обход Украины, и лишить эту страну статуса основного транзитера российского газа.

Тем временем на Украине активно ищут замену российскому газу. Как заявил ранее на своей странице в Facebook директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

Между тем накануне комитет Сената США по международным делам одобрил санкции против российского газопровода «Северный поток-2». Соответствующий законопроект еще должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и, в случае положительного вердикта, поступить на утверждение президенту США Дональду Трампу.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

Согласно сенатскому законопроекту, предусмотрен запрет на въезд в Соединенные Штаты и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°