eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Жилье в России существенно подорожало

На протяжении последних полутора лет на рынке новостроек сохраняется устойчивый восходящий ценовой тренд.

10:23, 05.08.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Цены на жилье на российском первичном рынке подскочили за год на 10%, причем квартиры в новостройках, которые находятся в продаже с середины июля, подорожали к началу августа в среднем уже на 5,4%.

«На протяжении последних полутора лет на рынке новостроек сохраняется устойчивый восходящий ценовой тренд», — констатируют аналитики ЦИАН, выдержки из исследования которых приводит Lenta.ru.

Как полагают эксперты, такая динамика отчасти связана с объективными факторами (повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с начала текущего года, рост отчислений в компенсационный фонд, необходимость прохождения аккредитации в банках), а отчасти — «с информационной кампанией, направленной на стимулирование спроса».

Между тем, ранее президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди пришли к выводу, что жилье в России доступно менее чем для половины российских семей.

При этом, указывали они, теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека (их расходы в среднем около 17 тыс. рублей на человека). Однако после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, обращают внимание авторы статьи, даже при снижении ставок ипотеки.

Тем временем эксперты Банка России допускают вероятность того, что цены на жилье и объем строительства могут резко упасть. Как напоминали аналитики еще в середине июля, Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда — 120 млн кв. метров к 2024 году (плюс 30% к 2018 году). Однако, подчеркивают эксперты, «реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений, как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса».

В аналитической записке регулятора отмечалось, что «весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7—9 лет».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°