eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

У половины россиян нашлись непогашенные кредиты

11:30, 07.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Более половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, и это на 6% меньше, чем два года назад (57%), свидетельствую результаты опроса ВЦИОМ.

При этом, как указывается в исследовании, в ближайшие 6 месяцев большинство сограждан не планируют кредитных займов или покупок в кредит (84%).

Напомним, что в середине июля эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) представили результаты своих подсчетов, согласно которым примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

«На сегодня в России около 55-58 миллионов заемщиков с действующими кредитами. Учитывая, что к экономически активному населению относится чуть более 75 миллионов граждан, то нетрудно посчитать, что кредит есть практически у каждого», — заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

При этом, на его взгляд, «рассуждая о закредитованности, стоит рассматривать множество факторов в совокупности, таких как платежная нагрузка, количество кредитов на заемщика, динамика доходов в соотношении с расходами».

Между тем, предупреждал в июле глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин, в сфере потребительского кредитования в России вырос «пузырь». Такая ситуация, указал он в интервью «Эху Москвы», грозит взрывом уже в двухлетней перспективе и выйти из нее полностью безболезненно не получится.

«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем», — подчеркнул министр.

По его словам, правительство готово помочь тем из граждан, кого затронет этот взрыв. «Набор предложений есть, будем их обсуждать в правительстве и с Центробанком», — отметил Орешкин.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°