eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России «потеряли» почти 500 тысяч предпенсионеров

09:37, 14.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Уровень безработицы в России продолжает обновлять исторические минимумы, однако демографические изменения и в целом ситуация на рынке труда привели к ощутимому снижению занятого населения, констатируют экономисты Центробанка РФ, ссылаясь на данные Федеральной службы государственной статистики.

Так, в январе—марте нынешнего года этот показатель уменьшился к предыдущему кварталу до 71,3 млн человек с почти 72,5 млн человек. Снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50-54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55—59 лет). По оценкам Росстата, в первом случае рынок труда недосчитался почти 500 тыс. человек (476 тыс.), во втором — 129 тыс., сообщает газета «Известия».

Эксперты ЦБ объясняют этот факт демографическими причинами, а также экономической ситуацией, повлекшей уменьшение спроса на рабочую силу.

Напомним также, что с 1 августа в России провели перерасчет страховых пенсий для пенсионеров, которые работали в прошлом году. Как отмечал ранее Пенсионный фонд, индексация пройдет на беззаявительной основе, то есть никаких заявлений не потребуется. Размер индексации, в свою очередь, зависит от заработной платы пенсионера — чем она выше, тем больше прибавка. Максимально прирост составит 261,72 рубля.

По данным Росстата, средний размер пенсии в стране достиг в июне 2019 года 14 тыс. 168 рублей.

Тем временем в Счетной палате РФ констатируют, что, несмотря на принимаемые государством меры, создать эффективную пенсионную систему в стране пока не удалось. Об этом в конце июля на «круглом столе» в Госдуме заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.

Она, в частности, указала, что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, реализуемая с 2013 года, никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. «За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей. Для этого, начиная с 2022 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции», — подчеркнула аудитор, чьи слова приводит пресс-центр контрольного ведомства.

Кроме того, констатировала Орлова, применяемая с 2015 года новая формула расчета страховой пенсии, когда ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, не стимулирует граждан работать дольше.

Добавим, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°