Posted 14 августа 2019,, 12:05

Published 14 августа 2019,, 12:05

Modified 31 января, 23:33

Updated 31 января, 23:33

В Сбербанке не поверили, что россияне закредитованы

14 августа 2019, 12:05

Граждане России берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», а заявления о том, что население страны закредитовано, не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. К такому выводу пришли аналитики Сбербанка, проанализировав данные самой кредитной организации, а также Центробанка, Росстата и кредитных бюро.

Эксперты в своем обзоре указывают, что почти 40% заемщиков обналичивают кредитные средства. При этом примерно половина всех проанализированных аналитиками кредитов были связаны с ремонтами или покупкой товаров длительного спроса. Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с покупкой машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте — туризм и отдых, а также переводы, сообщает РБК.

В правительстве РФ неоднократно поднимали вопрос о закредитованности населения страны, однако причин опасаться роста средней суммы кредита эксперты Сбербанка не нашли. Они зафиксировали существенный рост уровня досрочного погашения кредитов в последние два года: средний платеж по ипотеке в Сбербанке в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Кредит на 15 лет в среднем гасят за семь лет, трехлетние потребкредиты — за два года.

Таким образом, отмечает «Финмаркет», Сбербанк вступил в дискуссию о бурном росте потребительского кредитования в России, поспорив с мнением Минэкономразвития о рисках возникновения «пузыря» на этом рынке, а с ЦБ РФ — о целях привлечения этих средств.

К тому же эксперты финорганизации не исключают постепенного замедления спроса на потребкредиты по мере исчерпания ключевых драйверов его роста. «Дальнейшее существенное снижение ставок по потребительским кредитам маловероятно, а темпы роста зарплат явно будут замедляться в условиях невысоких темпов роста ВВП и снижающейся инфляции. Будет удовлетворен и отложенный спрос, когда потребители откладывали крупные приобретения на „после кризиса“. Рынок (потребкредитования) после стабилизации будет расти и дальше, но более скромными темпами, более близкими к номинальным темпам роста ВВП порядка 8-10% в год», — говорится в исследовании.

Напомним также, что в июле к спору между Минэкономразвития (МЭР) и Банком России о рисках роста потребкредитования подключился председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который высказал мнение, что эта дискуссия может инициировать дополнительный анализ ситуации.

«Мы пока не можем сказать, это однозначно плохо или мы уже надули пузырь, пока, я думаю, что пузыря еще нет», — заявил руководитель контрольного ведомства на пленарном заседании Госдумы.

На его взгляд, «тот спор, который сейчас идет, он скорее приведет нас к истине, потому что пока может быть критическая еще черта не пройдена, но она требует постоянного анализа».

При этом Кудрин предупредил, что если «будет расти потребительское кредитование под 20%», то это, скорее всего, приведет «к серьезной критической черте».

Тем временем более половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, и это на 6% меньше, чем два года назад (57%), свидетельствуют обнародованные ранее в августе результаты опроса ВЦИОМ.

Впрочем, подчеркивается в исследовании, в ближайшие 6 месяцев большинство сограждан не планируют кредитных займов или покупок в кредит (84%).

В июле эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) представили результаты своих подсчетов, согласно которым примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

«На сегодня в России около 55-58 миллионов заемщиков с действующими кредитами. Учитывая, что к экономически активному населению относится чуть более 75 миллионов граждан, то нетрудно посчитать, что кредит есть практически у каждого», — заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев.